Ориентирование

Путевой компас

В тех случаях, если с компаса не предполагается считывать азимуты, а только отслеживать курс, используют путевые компасы. Путевой компас удобен для использования на плав. средствах, в авиации, иногда его ставят на автомобили, т.е. там где необходимо точно выдерживать компасный курс.

Путевые компасы являются картушечными. Это значит, что направление указывается по свободно вращающейся кольцевой картушке, на нижней поверхности которой закреплена одна или несколько стрелок. Сама картушка разделена на градусы, модет имееть скошенный край, поэтому показания можно считывать сверху и сзади.

Курсовая черта представляет собой вертикальную отметку, точно выверенную по носу и корме судна и, следовательно, указывает его курс. Компас располагается так, чтобы постоянно находиться у рулевого перед глазами. Для сохранения компасного курса рулевой должен поворачивать нос судна, пока курсовая черта не совместится с нужным азимутом на картушке компаса.

На морский судах размер компаса не имеет решающего значание, поэтому морские компасы довольно громоздки. Для яхт, шлюпок и байдарок выпускаются достаточно компактные модели.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.