Ориентирование

КОМПАСНЫЕ РУМБЫ

Мореходы прошлого маркировали свои компасы так называемыми главными румбами - норд (N), зюйд (S), ост (E) и вест (W) - и четвертными румбами - норд-ост (NE), зюйд-ост (SE), зюйд-вест (SW) и норд-вест (NW), делившими картушку компаса на сегменты в 45°.

Применяется и более дробное деление на норд-норд-ост (NNE), ост-норд-ост (ENE), ост-зюйд-ост (ESE), зюйд-зюйд-ост (SSE) и т. д. Существует и еще более мелкое деление лимба, в частности на норд-тень-ост (NxЕ), с отметкой между N и NNE и норд-ост-тень-норд (NExE) с отметкой между NNE и NE. Всего имеется 32 компасных румба с углом 11,25° между ними. В наши дни все они применяются редко, обычно для указания общего направления движения.

КОМПАСНЫЕ АЗИМУТЫ

Компасные азимуты: румбы и соответствующие значения углаСевер (N) 000Северо-восток (NE) 045Восток (Е) 090Юго-восток (SE) 135Юг (S) 180Юго-запад (SW) 225Запад (W) 270Северо-запад (NW) 315

УГЛОВАЯ РАЗМЕТКА

Лимбы современных компасов имеют отметки угловых градусов от 000 до 359°, а также главных румбов N, S, Е и W. Используемые туристами компасы с подложкой обычно имеют расположенные по кругу отметки с разрядкой в 2°; компасы с призмой-отражателем и ручные компасы более точны и содержат отметку каждого градуса и даже половины градуса. Путевые компасы с отметками через каждые 5° для определения пеленгов не используются.

Определяемые в градусах компасные пеленги и курсы обычно выражаются трехзначным числом, даже если их значение меньше 100°. Например, восток обозначается как 090°, а северо-восток - 045°.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.