Ориентирование

Альтиметр (высотомер)

Альтиметр - прибор для измерения высоты над уровнем моря. С высотой атмосферное давление снижается, и альтиметр фиксирует его изменение. Знание высоты собственного местоположения может оказаться весьма полезным при ориентировании в горах в условиях плохой видимости. Например, когда вы совершаете восхождение в плотном тумане и наконец достигаете вершины, можете ли вы полностью быть уверены в том, что поднялись именно на ту вершину, которая была целью вашей экспедиции, а не на какую-то промежуточную? Альтиметр даст вам точный ответ. Цена правильного ответа особенно высока, если существует единственное безопасное направление спуска с горы, которое необходимо будет выдерживать по компасу. Если возьмете по ошибке нужный курс не с той горы, впереди вас могут ждать серьезные неприятности.

Кроме того, возможна ситуация, когда в процессе спуска вам нужно будет отклониться от курса, чтобы обойти утес или миновать отвесный обрыв. В условиях плохой видимости именно альтиметр подскажет вам, когда пора изменить курс.

Поскольку атмосферное давление также зависит от метеорологической обстановки, показания альтиметра необходимо периодически сверять по известным отметкам высоты, например, находясь на уровне моря или на возвышенности, точная высота которой указана на карте.

При пользовании альтиметром учитывайте погодные условия. В штормовую погоду, когда атмосферное давление меняется достаточно быстро, корректировать показания прибора нужно как можно чаще, поскольку уже через час-другой после очередной подстройки его показания могут не соответствовать высоте местности, на которой вы находитесь. При хорошей, устойчивой погоде в условиях антициклона, когда атмосферное давление достаточно постоянно, альтиметр работает более надежно и не нуждается в частой проверке.

Наручные альтиметры

Еще не так давно альтиметры представляли собой массивные и дорогие приборы, которыми пользовались только топографы да участники серьезных высокогорных экспедиций. В последние годы на рынке появились легкие наручные альтиметры, которые предлагаются потребителю по весьма разумной цене. Многие приборы многофункциональны и могут служить, например, барометром и электронным компасом.

Самой способностью альтиметра оценивать атмосферное давление обусловлена возможность его использования как барометра. Пребывая на постоянной высоте, например в базовом лагере или на судне, отмечайте изменения в показаниях прибора, вызываемые погодными условиями, и пользуйтесь полученными данными для прогнозирования погоды.

Изменения в показаниях, произошедшие за ночь, могут подсказать грядущую перемену погоды. Если за ночь ваш лагерь удивительным образом вознесся к небесам, значит, атмосферное давление упало, что, как правило, предвещает ненастье. Повышение же давления, на которое указывает снижение показаний прибора, нередко свидетельствует о скором улучшении погоды.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.