Ориентирование

Часы

Точные часы - необходимый инструмент для ориентирования. Они помогут отслеживать темп продвижения, позволят соблюдать его график, разбивать лагерь до наступления темноты. В условиях ограниченной видимости при известной скорости перемещения часы позволят судить о пройденном расстоянии. Их можно можно использовать для определения сторон горизонта.

Относительно выбора часов среди туристов единого мнения не сушествует. Единственно на чем сходятся все, часы должны быть противоударными и водонепроницаемыми. В последнее время появилось огромное количество разных марок часов со множеством экзотических функций, таких как высотомер, измеритель пульса, компасом, GPS и т.д. Некоторые часы позиционируют как часы для командос, другие разрабатывались специально для путешественников. Что взять каждый решает сам. Я лично отдаю качественный механическим часам с центральной секундной стрелкой.

Чтобы подтвердить, что это не только мое субъективное мнение, могу привести слежующий пример.После операции "Буря в пустяне" американское командование решило наградить всех участников памятными часами. Были разработаны тех.требования к армейским часам и объявлен международный тендер. Этот тендер выиграли часы "Амфибия" Чистопольского часового завода, после американцев подобный заказ сделали британцы, итальянцы и еще кто-то, не помню. Сам я правда хожу с часами 1-ого Московского часового завода, т.к. "Амфибия" кажется мне несколько тяжеловатой, но гарантирую что в экспедиции эти часы ведут себя лучше многих зарубежных, а тем более лучше многочисленных клонов известных фирм.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.