Ориентирование

Секстант

от лат. sextans, род. падеж sextantis - шестой) (в морском деле - секстан), угломерный зеркально-отражательный инструмент для измерения высот небесных светил над горизонтом или углов между видимыми предметами (на берегу) с целью определения координат места наблюдателя. С помощью секстанта можно измерять углы до 140 градусов. Для определения места положения корабля или самолёта по небесным светилам с помощью секстанта обычно измеряют высоты нескольких небесных светил над линией видимого горизонта. Затем вводят в полученный результат ряд поправок, учитывающих понижение видимого горизонта, полудиаметр наблюдаемого светила и др., и определяют (аналитически или, чаще, графически) поправки к счислимым координатам, пользуясь формулами и приёмами мореходной астрономии и авиационной астрономии.

Секстант - сложный, дорогой и достаточно тяжелый прибор, чтобы таскать его в рюкзаке во время загородной прогулки, поэтому его чаще можно увидеть в руках капитанов крейсерских яхт или участников дальних научных экспедиций.

Именно с помощью таких приборов были составлены первые точные географические карты, сделаны научные открытия. Иногда можно услышать мнение, что люди от поколения к поколению становятся умнее, когда держишь в руках этот прибор, проникаешься невольным уважением к предкам. Никаких батареек, несколько стеклышек, шкал. Надо умудриться снять показания, а потом правильно обсчитать все без калькулятора, сегодня на такой подвиг способны немногие. Конечно, мыльница GPS-навигатора и легче и практичнее и пользоваться ей проще, но вы только посмотрите какой это красивый прибор.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.