Ориентирование

Картографические проекции

Одна из проблем, с которой сталкивались первые картографы, была связана со сложностью точного воспроизведения выпуклой поверхности земли на плоскости карты. Фламандский картограф XVI века Герард Меркатор (латинизированный вариант фамилии Кремер) решил эту проблему, использовав проекцию, известную под названием "цилиндрическая".

Картографическая сетка, изображение на карте географический меридианов и параллелей в той или иной картографической проекции. Служит для построения картографического изображения и позволяет определять по карте координат точек.

Картографические проекции, математические способы изображения на плоскости поверхности земного эллипсоида или шара. Картографические проекции определяют зависимость между координатами точек на поверхности земного эллипсоида и на поверхности . Из-за невозможности развернуть поверхность эллипсоида (или шара) на плоскости без складок или разрывов на карте неизбежны некоторые искажения геометрических свойств изображаемой поверхности. Картографические проекции различают по характеру искажений (равноугольные, равновеликие и произвольные, включающие равнопромежуточные); во виду изображений параллелей и меридианов (цилиндрические, конические, азимутальные, поликонические, псевдоконические, псевдоцилиндрические, условные). Применение тех или иных картографических проекций зависит от назначения карты, конфигурации и и положения картографируемой области.

Локсодромия(локсодрома) (от греческого loxos- косой и dromos - бег, путь), линия на сфере (или какой - либо другой поверхности вращения), пересекающая все меридианы под постоянным углом К. на картах в проекции Меркатора локсодромии изображаются прямыми линиями . Используется навигацией и аэронавигацией.

Ортодромия (от греческого orthos -прямой), кратчайшая линия между двумя точками сферы (или какой-либо другой поверхности вращения)

Цилиндрические проекции, картографические проекции, меридианы которых равноотстоящие параллельные линии, а параллели - перпендикулярные им прямые. Применяются для изображения областей, вытянутых вдоль экватора или какой-либо параллели. В навигации используется проекция Мерката, а при создании топографических карт - равноугольная поперечно-цилиндрическая проекция.

Конические проекции, картографические проекции , параллели которых - дуги конических окружностей , а меридианы - их радиусы, угля между которыми пропорциональны разностям долгот ; искажения конических проекция не зависят от долготы. Применяются для карт территорий, вытянутых вдоль параллелей (например Российская Федерация)

Азимутальные проекции, картографические проекции, параллели норм. сетки которых - концентрические окружности , а меридианы - их радиусы, расходящиеся из общего центра под углами равными разностям долгот. Нормированные азимутальные проекции применяются для карт полярных стран, поперечные и косые азимутальные проекции - для карт полушарий, материков, звездного неба и других планет.

Равноугольные проекции (конфорные проекции), картографические проекции, передающие на картах углы без искажений, и сохраняющие в каждой точке постоянный масштаб по всем направлениям, хотя в различных местах карты масштаб различен, используется для построения крупно и средне- масштабных карт.

Равновеликие проекции (эквивалентные) картографические проекции , сохраняющие на всей карте единый масштаб площадей, благодаря чему площади фигур на карте пропорциональны площадям соответствующий фигур в натуре; используются при мелкомасштабных построениях.

Географические координаты - широта и долгота, определяют положение точки на земной поверхности. Географическая широта - угол между отвесной линией в данной точке и и плоскостью экватора, отсчитываемый от 0 до 90 в обе стороны от экватора. Географическая долгота - угол между плоскостью меридиана, проходящего через данную точку , и плоскостью начального, нулевого меридиана. Долготы от 0 до 180 в востоку от Гринвича называются восточными, к западу - западными





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.