Ориентирование

Единицы измерений времени

С древних времен в качестве естественного эталона времени принимали период обращения Земли вокруг своей оси, позволяющий человеку достаточно хорошо ориентироваться на ее поверхности. До недавнего времени секунду определяли как 1 : 86 400 часть средних солнечных суток.

Наблюдения за продолжительное время показали, что вращение Земли подвержено колебаниям, не позволяющим рассматривать период ее обращения в качестве естественного эталона времени и лишающим метрологического значения понятие средних солнечных суток. С 1872 по 1903 г. средняя продолжительность суток увеличилась на 0,007 сек, а с 1903 по 1934 г. уменьшилась на 0,005 сек, после чего она вновь стала возрастать. Таким образом, средние сутки определены с точностью до 10-7 эта точность совершенно недостаточна при современном состоянии техники, поэтому возникла необходимость в выборе нового естественного эталона времени, обеспечивающего большую точность воспроизведения единицы измерения времени, т. е. интервал между двумя весенними равноденствиями, следующими одно за другим, принимается в качестве эталона.

Одиннадцатая Генеральная конференция по мерам и весам утвердила современное определение основной единицы времени секунды 31556925 9747 часть тропического года для 1900 г. О января в 12 часов эфемеридного времени (введенное в СССР ГОСТами 7664-61 и 9867-61), которое привязывают ее не к вращению Земли вокруг своей оси, а к движению Земли по орбите вокруг Солнца.

Тропический год для 1900 г. равен 365,24219878 суток = 31 556925,9747 сек.

В гражданской жизни применяют календарный год, воспроизводящий с большой точностью продолжительность тропического года. Календарный год равен 365,2425 суток, т. е. длиннее тропического года на 26 сек, что за 3300 лет дает разницу в 1 сутки.

В так называемом григорианском календаре предусматривается чередование простых лет (365 суток) и високосных лет (366 суток).

За последние годы в физике достигнуты замечательные результаты по созданию новых молекулярных и атомных эталонов частоты и времени, основанных на способности молекул и атомов излучать и поглощать энергию в строгой периодичности.

Молекулярные и атомные эталоны частоты открывают перспективы дальнейшего повышения точности эталонов частоты и времени. Теоретически установлено, что в "атомных" часах достижима точность до миллионных долей секунды в сутки. "Атомные" часы могут быть использованы как новый эталон частоты и времени, независимый от астрономических наблюдений.

В "атомных" часах движения совершаются значительно более регулярно, чем в маятниковых и кварцевых астрономических часах и системе Земля - Солнце. Благодаря этому "атомные" часы позволяют проверять вращение Земли вокруг оси и обнаруживать неравномерность этого вращения, исследование которого представляет большой научный интерес.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.