Нулевой меридиан

Если экватор - естественная базовая линия отсчета широты, то столь же очевидный эквивалент для отсчета долготы отсутствует. Во II веке н. э. Птолемей ориентировал собственный нулевой меридиан по Благословенным островам (так тогда именовали Канарские острова), которые, как он полагал, являются самой западной точкой населенного мира. В эпоху Великих географических открытий, последовавшую за открытием Колумбом в 1492 г. Нового Света, чуть ли не каждое государство пользовалось собственным нулевым меридианом.

К XIX веку бесспорное лидерство Британского военно-морского флота в составлении карт Мирового океана привело к широкому признанию в качестве точки отсчета долгот линии, проходящей через Лондон, хотя вплоть до 1881 г, французы и испанцы продолжали определять долготу соответственно по Парижу и Кадису, в России через Пулково, одновременно использовался еще добрый десяток других нулевых меридианов.

Только в 1884 г. участниками собравшейся в Вашингтоне Международной конференции по меридианам было принято решение о всеобщем признании в качестве стандарта нулевой долготы "меридиана, проходящего через ось меридианного круга Гринвичской обсерватории в Лондоне".




"В мире ориентиров " А.Е.Менчуков





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.