Ориентирование

Координатные сетки

Сейчас ни у кого не вызывает сомнение то, что Земля более-менее круглая. А карта, с которой мы привыкли иметь дело - плоский лист бумаги, поэтому как бы ни старались картографы точно изобразить расположение объектов на карте, это всегда будет сопряжено с внесением искажений. Чтобы избежать этого прошлось бы выпускать, например, глобусы Украины или Малаховки, но пользоваться такими картографическими материалами было бы крайне не удобно. Для минимизации ошибок прибегают в сложным математическим расчетам, благодаря которым такие важные параметры, как расстояние и площадь, отображаются на карте с максимально возможной точностью. Следствием математической обработки часто является изогнутость линий параллелей и меридианов, в чем вы можете убедиться взглянув на карту России.

Поскольку пользоваться изогнутыми координатными линиями для указания положения на карте неудобно, картографами разработаны различные системы наложения на такие карты регулярных координатных сеток. Сетка формируется двумя наборами прямых параллельных и равноотстоящих линий, пересекающихся под прямым углом. Каждой линии присваивается свой номер или индивидуальная комбинация из букв и цифр, а сама сетка разрабатывается таким образом, чтобы координаты любого объекта на карте могли быть точно выражены в терминах широты и долготы.

Для обыкновенного ориентирования в условиях дикой природы удобнее пользоваться координатами сетки (квадрата), а не громоздкими показателями широты и долготы. Такие координаты быстро и легко считываются с карты, и местоположение объекта может указываться с точностью до 100 м посредством шестизначного числа.

Координатные сетки широко используются для обозначения, в частности, излюбленных мест стоянки и рыбалки, а также службами экстренной помощи для указания местонахождения пострадавшего в ходе спасательной операции. Если вам когда-либо придется вызывать спасательные команды, то первое, что необходимо будет сделать, - это выяснить по координатной сетке положение места происшествия.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.