Ориентирование

Национальная координатная сетка Великобритании

В годы Второй мировой войны Британское национальное картографическое управление разработало собственную систему определения местоположения, именуемую Национальной сеткой. По принципу построения она сходна с СУППМ, однако покрывает только территорию Англии, Шотландии и Уэльса и не распространяется ни на Северную Ирландию, ни на Ирландскую Республику.

Национальная сетка основана на использовании 25 квадратов площадью 100x100 км и покрывает территорию от островов Силли на юго-западе до Шетландских островов на северо-востоке. Каждый квадрат обозначается двумя буквами (от НЬ на северо-западе до ТУ на юго-востоке) и делится на 100 квадратов площадью 10x10 км, которые, в свою очередь, содержат по 100 квадратов размером 1x1 км.

Все карты Британского национального картографического управления масштабом 1:50 000 и 1:25 000 имеют Национальную координатную сетку с расстоянием между линиями в 1 км, что предельно упрощает задачу нанесения и считывания координат без необходимости пользования линейкой, карандашом или накладным шаблоном.



Нейл Уилсон "Руководство по ориентирования на местности"





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.