Ориентирование

Ориентирование с помощью компаса

Компас, прежде всего, поможет вам установить направление на северный магнитный полюс. Для этого, держа компас горизонтально, вращайте шкалу компаса, до тех пор пока красный (помеченный) конец магнитной стрелки не укажет на N (С, 000°) на лимбе. Поблизости не должно быть предметов, выполненных из магнитного материала, в частности железных. Когда стрелка успокоится, ваш компас будет сориентирован на магнитный север.

Теперь, если повернуть весь компас так, чтобы магнитная стрелка совпала с ориентирующей стрелкой, стрелка направления движения будет указывать на магнитный север.

Определение истинного севера

Т.к. местоположение истинного, географического севера на совпадает с местоположением магнитного полюса, необходимо ввести поправку на склонение. Запомните! Восточное склонение Х градусов означает, что магнитный полюс находится восточнее географического. Для определения направления на истинный север сначала поверните оправу компаса так, чтобы север на лимбе компаса совпал с отметкой стрелки направления движения. Теперь сделайте поправку на склонение, поверните лимб на величину угла склонения (напр. для восточного склонения 10 установите 340 ) Сориентируйте компас так, чтобы северный конец стрелки показывал на север, т.е. как обычно. Всё. Стрелка направления движения (визир на компасе) указывает на истинный север.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.