Ориентирование

Ориентирование карты по наземным объектам

Само по себе наличие карты не гарантирует того, что вы не заблудитесь. Чтобы этого не случилось необходимо постоянно контролировать собственное местонахождение, каждый раз сверяясь с картой, предварительно сориентировав ее по хорошо видимым объектам.

Такими объектами могут быть отдельностоящие здания и деревья, вышки, острова, в лесу развилки дорог и троп и т.д. Желательно чтобы этот объект находился на линии вашего движения.

Выбрав такой объект поверните карту в руках так, чтобы воображаемая линия на карте между точкой вашего расположения и символом объекта на карте указывала на объект на местности. Когда карта ориентирована, вы можете сопоставить другие объекты на местности и соответствующие им обозначения на карте. Север на карте не обязательно будет направлен в строну от вас. Хотя такое положение карты наиболее привычно, при ориентировании на местности надо располагать карту согласно местности и стоят лицом в ту строну, в которую предполагаете идти, а не крутиться самому, стараясь встать лицом к северу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.