Ориентирование

Ориентирование в пустыне

Самый надежный способ ориентации в пустыне - по солнцу и звездам. Благо, что пасмурные дни в пустынях большая редкость, на то они и пустыни.

В песчаных пустынях Возможна ориентация по дюнам, которые располагаются поперек преобладающим ветрам.

Если ночью во время песчаной бури была потеряна ориентировка, то необходимо прекратить движение и оборудовать временную стоянку, Для того, чтобы песок не попадал в легкие, нужно накрыть голову верхней одеждой, дышать через нос, спокойно, делая полный выдох. Если все это не защищает от проникновения песка, то дышать нужно через носовой платок, марлевую повязку.

При попадании в зону зыбучего песка путешественнику нужно вести себя определенным образом. Некоторые виды песка имеют достаточную плотность для того чтобы по нему можно было пробежать. Если песок "слабый" и погружение в него происходит быстро, то нужно упасть навзничь. Погружение прекратится, и тело будет "плавать" на поверхности, при этом надо постараться избавиться от лишнего груза. Не следует поднимать руки вверх, они должны лежать спокойно на поверхности. Если нет посторонней помощи, то нужно перевернуться на живот и медленно, спокойно ползти на твердую почву или катиться по песку. Песок должен плавно обтекать тело. Переходя через участки зыбучих песков, и особенно плывунов, необходимо запасаться длинной жердью или доской.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.