Ориентирование

Ориентирование в полярных районах

В Арктике и Антарктике ориентироваться крайне сложно. Магнитный компас становится очень ненадёжным помощником, а в некоторых местах может показывать направление с точностью "до наоборот". Зимой лучше всего ориентироваться по звездам. Но летом звезд не видно, а солнце не заходит. Поэтому приходится пользоваться всем комплексом местных ориентиров, например почаще заглядывать на GPS - приёмник ( шутка ).

Над крупными полыньями небо более темного цвета.

Альбатросы сопровождают корабль до его приближения к многолетнему, паковому льду и только тогда покидают судно. Снежный буревестник обычно летает в районе паковых льдов, поэтому его появление - первый признак тяжелых ледовых условий.

Появление вблизи корабля в Арктике, гаги, морянки, гагары, кайры, чистика, малой гагарки, трехпалой чайки говорит о близости свободных ото льда пространства, где они кормятся.

Встреча с лютиками и чистиками в тумане на чистой воде предупреждает о близости земли или кромки льдов, т.к. эти птицы не отлетают от суши или льда далее чем на 15-20 миль.

Присутствие на льду тюленей и охотящихся за ними белых медведей говорит о том, что лед не сплошной, в нем есть разводья, трещины.

Наибольшее количество планктона наблюдается в районах полярных областей, где смешиваются холодные и теплые воды. В полярных морях развитие планктона длится всего 2-4 месяца, так как в высоких широтах очень короткое лето. Весеннее цветение планктона в арктических морях - июль, август, в умеренных - апрель, май, в тропиках - зимние месяцы.







Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.