Ориентирование

Лыжные следы

Зимой по снегу нормальные люди передвигаются на лыжах, психи ходят в кроссовках, те "что хорошей распальцовкой", браконьеры и, иногда, охотники используют снегоходы. Шутка, конечно, снегоходы используются все больше и больше, на севере, в тундровых районах это обычный вид транспорт логично вытесняющий собачьи и оленьи упряжки. Изучая следы, можно установить тип лыж или снегохода, которыми пользовался лыжник, его опытность, направление движения, примерное количество прошедших лыжников и давность следов.

По следам лыж и палок можно безошибочно определить способ и стиль ходьбы, поворотов, подъемов и спусков. Хороший лыжник обычно идет вперекидку, двухшажным ходом или коньковым. Одновременный ход (ходьба с одновременной работой палками) применяется чаще всего слабо тренированными лыжниками, при сильном утомлении (иногда при плохом скольжении). У хорошего лыжника длина шага значительно больше (измеряется расстоянием между следами палок), колея узкая, ровная. Колея неопытного лыжника неодинакова по ширине, неровная, палки лыжник, как правило, волочит по снегу после толчка и шире их расставляет, так как неустойчиво стоит на лыжах. Опытность лыжника очень хорошо видна при изучении следов на поворотах, при спусках, подъемах.

Количество прошедших лыжников можно определить по числу следов палок, множественности следов лыж, глубине и твердости лыжни.

Направление движения лыжника устанавливается по следам на поворотах, подъемах, спусках, по наклону ямки от конца палки при опоре на снег. Если есть ограничительное кольцо на лыжной палке, то вдавленность будет больше в сторону движения. На лыжне остаются отпечатки задней части лыж в виде буквы П., обращенной открытой частью в сторону движения. На подъемах "елочкой" хорошо заметна большая вдавленность в снег ребра лыжи на стороне направления движения.

В настоящее время во всех государствах лыжники пользуются, в основном, следующими типами лыж:

- спортивно-беговые (гоночные), ширина 66-72 мм, длина до 220 см;

- туристские (универсальные), к этому типу относятся и так называемые армейские лыжи, они короче беговых лыж на 10-20 см и шире на 2-3 см;

- лесные (охотничьи) еще короче, их длина 180-190 см, но они значительно шире беговых и туристских лыж (105-115 мм);

-

детские (произвольного образца) и самодельные лыжи.

Следы от снегоходов анализируются аналогично следам гусеничной техники, при этом передняя направляющая лужи оставляет следы аналогичные лыжным при плавном спуске с горы. Впрочем по ним потом всегда проходит гусеница и толку от них мало.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.