Передвижение

Переправа вплавь

Этот вид переправы в пешем походе может применяться только тогда, когда невозможно применить другие переправ. Течение считается слабым - до 0,5, средним - от 0,5 до 1, быстрым - от 1 до 2 и очень быстрым - свыше 2 м/сек.. Переправляться вплавь можно без затруднений человеку при скорости течения до 1 м/сек и ширине реки 60 м, верховым лошадям - до 2 м/сек и ширине реки до 300 м. Через реки шириною 70- 100 м можно переправляться вплавь с использованием подручных плавучих средств (доски, бревна, автомобильные камеры, мешки с соломой и т.д.) Хорошо подготовленным пловцам с использованием плавательных средств можно переправляться при скорости течения до 3 м/сек.

Чтобы определить скорость течения, необходимо отметить какими-либо вехами отрезок берега и измерить его длину в метрах. Бросив в воду какой-нибудь плавающий предмет, заметьте, за какое время он проплывает это расстояние. Делением расстояния (в метрах) на время (в секундах) получают скорость течения реки.

Определение места переправы

При разведке водного препятствия в конкретном месте надо определить (для точного расчета сноса плывущих) ширину реки и скорость течения.

Определение ширины реки возможно способами, описанными в разделе "Ориентирование".

При переправе через широкие реки с течением более 0,5 м/сек всегда будет большой снос переправляющихся. Сократить этот снос можно увеличением скорости переправы, но это требует резкого увеличения усилий. Так, например, при ширине реки L = 100 м, скорости течения V1 = 1 м/с и скорости переправы вплавь V2 = 0,5 м/сек величина сноса S будет равна:

S = L / V2 * V1 = 100 / 0.5 * 1.0 = 200 м

Убедитесь, что на другом берегу в предполагаемом месте выхода из воды вас не ожидают неприятные неожиданности. От места старта до места выхода на берег в воде не должно быть порогов, водопадов, утопленных деревьев и заломов.

Подготовка

Для удержания на поверхности воды человека требуется дополнительная подъемная сила (с учетом того, что 3/4 объема тела плывущего находится в воде), только для 1/4 объема (массы) плывущего, так как только эта часть тела находится на поверхности воды;

Для подъема 1/4 объема тела массой 80-100 кг необходимо иметь плавучее средство подъемной силой в 20-30 кг.

Даже хорошие пловцы должны пользоваться подручными плавучими предметами, которые позволяют экономить силы и сохранять сухим снаряжение. Переплывая реку, частично разденьтесь: перебравшись на другой берег, надо будет переодеться в сухое и теплое.

Плавающие предметы - помощь при переправе, используйте все, что держится на воде: канистры из-под топлива, пластиковые мешки и бутылки, набитые сухой травой, бревна и т. д.

Перед переправой необходимо снять всю одежду, сложить в рюкзак, надуть пару футбольных камер (не очень сильно) и положить их также в рюкзак. Завязанный рюкзак следует положить в большой (не рваный) полиэтиленовый пакет и сверху завязать. Можно все вещи сложить в такой пакет, а пакет опустить в рюкзак (завяжите горловину мешка, перегните ее и завяжите снова), тогда намокнет только сам рюкзак, а все вещи останутся после переправы сухими. Упакуйте одежду в водонепроницаемый мешок, оставив как можно больше пустого места.

В центр куска водонепроницаемой ткани или полиэтиленовой пленки положите ветки и солому, чтобы создать воздушные карманы, сверху уложите и надежно закрепите одежду и снаряжение.

Сухая ткань свободно пропускает воздух, но если её намочить, то она способна удерживать воздух. Поэтому простые поплавки можно сделать из наволочки для подушки, штанов, рубашки, простыни. Горцы переправляются через реки на надутых бычьих или овечьих шкурах.

Для переправы снаряжения можно сделать плот. Не забывайте того, что переправлять все сразу нельзя. Во-первых это труднее, во-вторых есть риск потерять все сразу.

Переправа

Как переправляться - одетым или нет - следует решать, исходя из температуры воды и воздуха. Наиболее удобным стилем для плавания в одежде является брасс, а для плохо плавающих - по-собачьи, т.е. кролем без выноса рук. При переправе вплавь в полном снаряжении необходимо тесьму на брюках развязать, карманы вывернуть, пуговицы на рукавах и воротнике расстегнуть. Ботинки закладываются под ремень так, чтобы каблуки были направлены внутрь, а носки наружу. Содержимое рюкзака уплотняют, под его крышку укладывают плащ-палатку и затягивают крышку. Наиболее ценные вещи кладут на рюкзак сверху. Ружейный ремень через голову надевают подмышками или на правое плечо. Ремень не должен давить подмышками.

Никогда не пытайте плыть против течения, чтобы попасть в нужное вам место на берегу. Даже если вам это удастся, сил вы потратите в несколько раз больше чем, если бы просто стартовали выше по течению. Войдите в воду выше по течению и дайте ему снести вас к выбранной точке.

Пока плывете, наблюдайте за плывущими по воде предметами. Избегайте различных препятствий и водоворотов. Если наткнетесь на заросли водорослей, то выбирайтесь из них, плывя кролем. Старайтесь плыть по пути, уже проложенном хорошим пловцом.

Если вы не умеете плавать, не пытайтесь самостоятельно перебраться на другой берег - положитесь на других, либо используйте какой-нибудь плавучий предмет, держась за него и плывите, активно работая ногами. Не пытайтесь садиться на эти импровизированные поплавки и даже опираться на них всем телом.

Вещи лучше переправлять на плоту. Для обеспечения переправы вплавь слабым пловцам их снаряжение и оружие можно переправлять на плотиках из бревен, досок, жердей. Разведчики, уложив на плотики снаряжение и оружие, толкают их перед собой и сами плывут, держась за них. Если течение реки быстрое, то целесообразно плотик привязать веревкой к руке, так как плотик может быстро отделиться и уплыть по течению реки.

Переправляться можно по перетянутому с берега на берег канату. Чтобы канат находился на плаву, к нему нужно привязать поплавки.

Для переплавы через широкие реки целесообразно сделать плот. Наиболее надежны плоты из бревен, но они требуют больших трудозатрат и специальных навыков. Можно слепить плот из подручного материала. Принцип изготовления таких плотов один - сначала вяжут раму, потом привязывают к ней поплавки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.