Передвижение в горных районах

Снежные склоны.

- лучше проходить ранним утром.

- когда еще снег скреплен ночным морозом, прочный наст.

- на склонах с рыхлым снегом идти осторожно, т.к. большая вероятность схода лавин.

- подниматься по крутому склону лицом к нему, выбивая ступени носком ботинок.

Снежные склоны лучше проходить ранним утром. Снег и наст будут в замерзшем состоянии и это избавит вас от необходимости вытаптывания ступеней и съэкономит много сил.

По крутому снежному склону надежнее подниматься "в лоб". По крепкому насту идти нужно в кошках и с обязательной страховкой.

Не следует резко ударять ногой в снег - лучше спрессовывать в нем след с двух - трех нажимов. Двигаясь по непрочному насту, не надо пытаться удержаться на его поверхности. Лучше пробить наст и утоптать ступеньку. По склонам с рыхлым снегом идти следует осторожно, т.к. здесь большая вероятность схода лавины.

При движении по снегу соблюдается самостраховка альпенштоком. Подъем по крутым участкам организуется в три такта. Впереди себя втыкает альпеншток, и, держась за него руками, вбивает в снег сначала одну ногу, потом другую, затем альпеншток переносится выше, движение повторяется в той же последовательности

На пологих склонах спускаются лицом к долине и по возможности крепче вминают каблуки в снег. Альпеншток держится на изготовку.

По пологим склонам, свободным от камней и трещин, можно спускаясь скользящим шагом, напоминающим бег на коньках, страхуясь ледорубом





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.