Передвижение в горных районах

Снег и ледники

Если у вас нет хорошего ледоруба, шипованной обуви и навыков их использования, старайтесь избегать ледников. По крутым склонам поднимайтесь зигзагом, пробивая ступеньки. Чтобы сохранить равновесие, ледоруб или шест ставьте чуть в сторону. На покатых склонах вбивайте в слежавшийся снег каблуки и пользуйтесь шестом. При спуске с крутых склонов двигайтесь спиной вперед, опираясь на воткнутый в снег шест. Если вы поскользнетесь, он сработает как тормоз и поможет вам удержаться на месте. Но ни в коем случае не используйте этот метод, если существует угроза схода лавины.

Если один из членов группы провалился в трещину, то его следует поднимать на поверхность с соблюдением всех мер предосторожности: сдавливание веревкой грудной клетки может привести к удушению. Опустите вниз веревку с петлей, которая воспримет всю нагрузку, когда человек вставит в петлю ногу. Если упавший потерял сознание, то для его подъема потребуются совместные усилия трех человек со страховочным снаряжением. Необходимо действовать как можно быстрее: в трещинах температура очень низкая, и пострадавший быстро замерзнет.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.