Общая информация

Общие сведения об атмосфере

Успех всех действий под открытым небом в значительной мере зависит от погоды. Поэтому, собираетесь ли Вы совершить маленькое путешествие или планируете собирать грибы, в любом случае надо уметь предсказывать погоду. Конечно, спутниковые метеокарты не всегда доступны, да и без знания специальных методов их обработки толку от них мало. Но люди тысячи лет прекрасно жили без них и в повседневной жизни можно неплохо научиться предсказавать погоду.

Для того , чтобы к предсказаниям подходить более осмысленно, ознакомтесь с основными понятиями современной метеорологии.

Погодой называется физическое состояние атмосферы в данном месте в данное время или в ограниченном промежутке времени (сутки, месяц, год).

К основным метеорологическим элементам атмосферы, определяющим ее физическое состояние, т.е. погоду, относятся: атмосферное давление, температура и влажность воздуха, облачность, осадки, видимость и ветер, на море дополнительно волнение, морские течения (в т.ч. приливно-отливные), температура, соленость, плотность воды.

Прежде всего погода зависит от того какой воздух в данный момент располагается над территорией наблюдения. Ниже даются характеристики воздушных масс, в зависимости от места формирования.

Географическая классификация воздушных масс

  • Арктический (антарктический)воздух формируется в высоких широтах, за северным и южным полярным кругами. Это мало запыленная, очень устойчивая прозрачная воздушная масса, с низкими температурами и большой относительной влажностью, создающей туманы и дымки. Может быть морским и континентальным
  • Континентальный - формируется в границах Европы и над Центральной Арктикой, зимой приносит ясную и морозную погоду, летом - резкое похолодание.
  • Полярный или умеренный воздух - формируется в умеренных широтах. Устойчивость его зависит от очага формирован и направления движения, в зависимости от места формирования так же может быть как морским, так и континентальным.
  • Морской воздух – район формирования - северная часть Атлантического океана, между Гренландией, Шпицбергеном и Кольским полуостровом. Сильно увлажняясь над океаном, морской воздух приносит зимой в Европу холодную и пасмурную погоду со снегом, а летом похолодание с ливнями.
  • Тропический воздух образуется в субтропиках, в т.н. зоне субтропических антициклонов, сильно прогревается в очагах формирования. Для морского тропического воздуха характерна большая абсолютная влажность и неустойчивость, для континентального - большой неустойчивость и жара.
  • Экваториальный воздух рождается в экваториальной зоне, характерен резко выраженными свойствами тропического воздуха.
  • Конечно перечисленные воздушные массы сами по себе не перемещаются над поверхностью земли. Для того, чтобы они пришли в движение, нужен перепад давления в различных точках поверхности Земли.

    Атмосферное давления - это вес столба воздуха от верхней границы атмосферы до земной (водной) поверхности, является одним из основных параметров, на которые следует обращать первое внимаие при прогнозировании погоды.

    Вес столба воздуха зависит от плотности воздуха над точой измерения. Плотность воздуха в свою очередь постоянно меняется от колебаний температуры и влажности и от давления верхних слоев атмосферы на нижние.

    Нормальным атмосферным давлением принято считать массу ртутного столба высотой 760 мм на площади 1см2, находящийся на уровне Мирового океана (крове меряя), при температуре 0°С и на широте 45°.

    Атмосферное давление измеряется барометрами-анероидами, которые в во всякой квартире имеются. Ничего, из простого елового сучка можно сделать неплохой барометр. Для этого надо отпилить часть ствола молодой елки вместе с веткой, очистить ветку все от коры и прикрепить его к чему-нибудь неподвижному, так чтобы стволик стоял, как и рос - вертикально. При этом веточка должна оставаться свободной. Желательно чтобы ветка была длиной чуть больше четверти метра. Заметьте расположение острого конца ветки, перед дождем он опустится, к ясной погоде наоборот поднимется.

    Если барометра стрелки падание
    Требует в море вниманья и бдения,
    То штурман тогда лишь спокойно заснет,
    Когда он высоко и кверху идет.

    Основной причиной изменения давления над различными областями Земли является неравномерность нагревания воздуха над поверхностью земли и воды, различными ландшафтными зонами земной поверхности. На этот эффект накладывается вращение Земли, теплоемкость и отражающая способность земли и воды и др. В результате образуются крупные атмосферные вихри, влияющие на погоду в масштабах континента, т.н. циклоны и антициклоны - области низкого и высокого давления.

    Циклоны (барический минимум)- представляют собой одну из форм циркуляции атмосферы, характеризуется уменьшением атмосферного давления в центре. В циклонах северного полушария эти вихри движутся по спирали против часовой стрелки, в южном - по часовой, но всегда направлены к центру циклона. Скорость ветра при этом всегда высокая. В циклонах умеренных широт она достигает 20-30м/с., т.е. штормовой и ураганной силы, а в тропических циклонах нередко достигает 60-70 м/с.

    Погода в циклонах, особенно на линии теплого фронта, всегда пасмурная, облачная и прохладная, летом - дождливая, а зимой - снежная с оттепелями. В теплом секторе молодого циклона облачности и осадков нет, но над морем может быть и пасмурно.

    Антициклон (барический максимум) - область, также ограниченная концетрически замкнутыми изобарами, но отличающаяся от циклона тем, что в центре антициклона располагается высокое атмосферное давление, которое уменьшается к его периферии.

    Погода в антициклоне обусловлена оседанием воздушных масс, их адиабатическим сжатием и, как следствие, повышением температуры воздуха. Поэтому летом погода внутри антициклона теплая, характеризуется штилями и слабыми ветрами, малой облачностью и безоблачностью, с резким суточным ходом метеоэлементов. Зимой погода ясная и морозная.

    Незамкнутые изобары складываются в три барические системы.

    • Ложбина - область низкого давления, отходящая от циклона;
    • Гребень - область высокого давления, отходящая от антициклона;
    • Седловина - барическая система, расположенная крестообразно между двумя соседними циклонами и двумя антициклонами

    Атмосферные фронты.

    Теплый фронт возникает при наползании теплой воздушной массы на холодную. Теплые массы, поднимаясь наклонно вверх, адиабатические охлаждаются, что приводит к возникновению широкой пелены слоистых облаков с зоной обложных осадков впереди фронта. Давление перед фронтом падает. Предшественниками теплого фронта являются перистые облака в виде "коготков". Затем приходит широкая полоса обложного дождя или снега с пониженной видимостью. Часто перед теплым фронтом наблюдаются так называемые предфронтальные туманы.

    Холодный фронт второго рода движется быстро и возникает при энергичном "подклинивании" холодных масс под теплые, которые выжимаются вверх. В результате адиабатического охлаждения в них образуются кучево-дождевые облака, сопровождаемые ливнями и грозами. Холодный фронт с ливневыми облаками наступает "стеной". Впереди, в качестве предвестников фронта, быстро движутся перисто-кучевые облака; ниже, в среднем ярусе, продвигаются "обточенные " ветром высококучевые чечевицеобразные.

    Давление непосредственно перед фронтом сильно и неравномерно падает, и над вами проходит зона ливней, гроз, шквалов. На море в этот момент наблюдается сильного волнение.

    Холодный фронт первого рода движется медленнее по сравнению с холодным фронтом второго рода.

    Клин холодного воздуха как бы подсекает теплые массы, вынуждая их подниматься вверх, что приводит к образованию облачной системы. Все процессы выражены не так бурно, как у холодного фронта второго рода. За линией фронта возникает сложный фронт - фронт окклюзии. Скорость перемещения холодного фронта обычно больше, чем теплого. Поэтому при слиянии фронтов теплый воздух вытесняется, вверх образуя теплый фронт.

    В зависимости от соотношения температур характер фронта окклюзии может быть

    Нейтрального типа, когда вытесненные теплые массы и облачные системы фронтов располагаются по фронтальным поверхностям, а температуры холодных масс, догоняющей и уходящей, одинаковы. При этом осадки постепенно ослабевают и прекращаются.

    Теплого типа, когда температура массы наступающего холодного фронта выше температуры лежащей впереди массы. Поэтому более теплая наступающая масса начинает "скользить" вперед и вверх по поверхности раздела теплого фронта.

    Холодного типа, когда температура наступающего холодного фронта более низкая. Холодные массы начинают, как бы подсекать более теплые массы и заставляют их восходить вдоль поверхности раздела холодного фронта.

    Погода окклюдированного фронта теплого типа сходна с погодой главных тепловых фронтов, а холодного типа - с погодой холодных фронтов.






    Дополнительно


    Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.