Общая информация

Влажность воздуха

Влажность воздуха является одним из важнейших параметров атмосферы, который определяет погоду, а также то, насколько комфортно чувствует себя человек в данный момент времени.

Дело в том, что наличие влаги в воздухе резко меняет его теплопроводность и теплоемкость. Поэтому жара и холод в условиях большой влажности переносятся значительно тяжелее. Зимой при большой влажности человек больше мерзнет, а обморожения могут наступить уже при +4°С. В жарком, тропическом климате выделяемый человеческим организном пот из-за большой влажности воздуха не может эффективно испаряться и снижать темперетуру тела. Это приводит к большим водопотерям и нарушению терморегуляции организма и перегреву.

Влажность воздуха определяется количеством в нем водяного пара.

Источником влаги в воздухе является вода, испаряющаяся с открытых водных поверхностей, земли и растений. В атмосфере влага может находиться в трех состояниях: газообразном - в виде пара, жидком - в виде разной величины капель и твердом - в виде снега или града

Есть два способа количественной оценки влажности:

  • Абсолютная влажность - масса водяного пара, содержащегося в единице объема воздуха (кг/см).
  • Относительная влажность - отношение абсолютной влажности к ее максимальному значению при данной температуре. При 100% относительной влажности в воздухе может произойти конденсация водяных паров с образованием тумана, выпадением воды. Температура, при которой это случается, называется точкой росы.Оптимальная для человека влажность 40-60%.

Наглядный пример жидкого и твердого состояния влаги в атмосфере - облака, состоящие из мельчайших капелек воды, кристалликов льда или их смеси. Необходимое условие образования облаков - насыщение водяных паров до состояния конденсации (превращения пара в воду) или сублимации (превращения пара в ледяные кристаллы, миную жидкую фазу) и понижение температуры воздуха до критической. Кроме того, в воздухе должны находиться так называемые ядра конденсации (или сублимации). Обычно такими ядрами являются кристаллики соли, которые срываются ветром с гребней морских волн, или микроскопическая пыль, поднятая с поверхности земли, частицы гари над производственными объектами.

Т.к. над современными городами пыли и гари всегда более чем достаточно, погода в городах всегда хуже чем в пригородах. Особенно это проявляется в приморских городах.






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.