Типы облаков

Облака верхнего яруса

Обычно облака верхнего яруса очень тонкие и белые. Конечно, когда Солнце расположено низко над горизонтом, они могут быть окрашенными в теплые тона. Эти облака состоят преимущественно из кристаллов льда, и поэтому в зависимости от широты наблюдения формируются на различных высотах. В умеренных широтах выше 5 км, в полярных - выше 3 км, в тропических - выше 6 км. К ним относятся перистые, перисто-слоистые и перисто-кучевые облака.


Перисто-слоистые облака

Перисто- слоистые (цирростратус Cs) - тонкая белесая прозрачная пелена, состоящие из кристалликов льда. Они могут закрывать все небо и достигать толщины до километров, но солнце или луна отчетливо видны сквозь них. Иногда на фоне перисто-слоистых облаков вокруг солнца или луны образуется ореол из цветных колец, так называемые круги гало. Что обусловлено эффектом преломления и отражения света в ледяных кристалликах, из которых состоят перистые облака. Облака верхнего яруса находятся на высоте 6-10км.

Перисто-слоистые облака обычно уплотняются при приближении теплого фронта, вследствие этого гало постепенно исчезает, и солнце (или луна) становятся менее заметными.

Перисто-слоистые облака образуются в тех случаях, когда обширные пласты воздуха поднимаются вверх за счет многоуровневой конвергенции.

Перистые облака (cirrus)

Являются наиболее общей формой облаков верхнего яруса. Обычно расположены на высотах больше 6 км, состоят из кристаллов льда, которые возникают из переохлажденных капелек воды. Отличаются большей протяженностью и тем, что не заполняют все небо, а главное, обладают характерной прерывистой структурой. Чаще всего перистые облака наблюдаются при хорошей погоде и наличии восходящего потока воздуха при наступлении теплого фронта.

Имеют очень много разновидностей, определенные виды являются предвестниками изменения погоды.

  • Перистое волокнистое облако (cirrus fibratus) - длинное белые иногда почти прямолинейные нити;
  • перистое когтевидное (cirrus uncinus) относительно небольшие с изгибом в форме запятой на конце;
  • перистое плотное – верхняя ледяная часть наковальни грозовых облаков (cirrus spissatus). В отличие от обычных перистых облаков бывает плотным и застилает солнце.
  • перепутанные (intortus) – клубок разнонаправленных полос;
  • радиальные (radiantus) - параллельные полосы, кажутся сходящимися вдали;
  • хребтовидные (vertebratus) имеют характерное перекрещивание.
Перисто-кучевые облака (cirrocumulus)

Перисто-кучевые - мелкие "барашки" иногда похожие на рыбью чешую, могут наблюдаться вместе с перистыми облаками. Если говорить точнее, то перисто-кучевые облака имеют вид пелены или полос, состоящих из мелких белых элементов с четкими контурами, расположенных равномерно, состоят их ледяных частиц.

Среди разновидностей перисто-кучевых облаков можно выделить:

  • хлотьевидные (flocus) состоят из очень метких хлопьев с размытой нижней частью;
  • башенковидные (castellanus), каждый элемент которых - маленькая вертикально развитая башня с относительно четким горизонтальным основанием,
  • слоистообразные (stratiformis) - длинный, тонкий слои с включением зернистых элементов, характерных для облаков этого рода ( они называются также чечевицеобразными, если гряда облаков имеет миндалевидную или чечевицеобразную форму);
  • дырявые ( lacunosus), усеянные равномерными отверстиями, похожие на решето или сито.






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.