Типы облаков

Облака среднего яруса

Все облака среднего яруса имеют смешанную структуру из смеси капелек с ледяными кристаллами. Облака среднего яруса обычно встречаются на высотах 2-7 км для умеренных широт, 2-4 км - для полярных и 2-8 км - для тропических. Поскольку их высоты небольшие, то они преимущественно состоят из капелек воды, но зимой, да еще в наших широтах, конечно, содержат кристаллики льда. Осадки, выпадающие из них летом, поверхности земли не достигают.

Высоко–кучевые облака (altocumulus)

- образуются на высоте 2-6 км, Эти белые или серые просвечивающиеся облака имеют вид слоев и параллельных гряд, построенных из округлых масс, валов или больших хлопьев, осадков не дают. В отличие от перисто-кучевых облаков, относящихся к облакам верхнего уровня, они могут иметь затененные части, как правило, состоят из водяных капелек.

Высококучевые облака обычно возникают в результате поднятия теплых воздушных масс, а также при наступлении холодного фронта, который вытесняет теплый воздух вверх. Поэтому наличие высококучевых облаков теплым и влажным летним утром часто предвещает о скором появлении грозовых облаков или перемене погоды.

Эти облака подразделяются на множество разновидностей. Наиболее важными из них являются:

- высококучевые башенкообразные облака, представляющие скопление мелких кучевых облаков среднего яруса в виде маленьких башенок, расположенных правильными рядами и придающих облаку зубчатый характер. Они указывают на неустойчивость воздуха на этом уровне. При благоприятных условиях башенкообразные облака превращаются в мощные кучевые и даже кучево-дождевые облака, т.е. превратиться в облака вертикального развития, но с более высоким основанием, чем в тех случаях, когда конвекция начинается в нижних слоях атмосферы.

Высоко-слоистые облака (altostratus)

- образуются на высоте 3-5 км в виде пелены светло-серого или синеватого цвета, в которой можно различить полосы или волокна. Солнце и луна видны сквозь эти облака очень смутно, примерно как видна спираль в матовой лампочке. Они почти всегда сменяют перисто-слоистые.

Чаще всего такие облака возникают в процессе опускания и уплотнения перисто-слоистого облака. Они состоят из мелких капелек воды, но вершина этих облаков может достигать верхнего яруса и состоять их кристаллов льда. В этом случае ледяные кристаллы, падая в основную массу облака, действуют как ядра конденсации и вызывают осадки. Высокослоистые облака, покрывают большие пространства, по мере понижения их основания уплотняются, под ними появляться мелкие темные клочья.






Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.