Типы облаков

Другие типы облаков

Как нет на дереве ни одного одинакового листа, как нет ни одного похожего друг на друга облака. Кроме основных типов облаков существует огромое количество переходных типов. Но есть облака, которые трудно спутать с другими. Вот некоторые из них

Конденсационные следы

Следы самолетов, чаще от реактивных самолев, также известные как конденсационные следы, это - искусственные перистые облака, возникающие за самолетами вследствие конденсации водяного пара, вылетающего из двигателей. Следы самолетов наблюдаются на больших высотах в условиях очень низких температур, при которых воды превращается в лед, не успевая испариться.

 

 Волнистые облака

- являются следствием волновых процессов в атмосфере, в противоположность слоистообразным облакам, связанным с восходящим скольжением, и кучевообразным, связанным с конвекцией.

 

 Облака препятствий

Своим возникновением эти облака обязаны возвышенностям. В тех случаях, когда вершина горы выше уровня конденсации вода, в потоке воздуха обтекаюшего эту верщину происходит образование тумана, который мы и видим. В некоторых местах можно видеть как воздух за вершиной опускается вниз и происходит обратный процесс. Т.е. облако как бы стоит на одном месте над вершиной горы (возвышенности). Осадков это облако не дает, но на поверхности может осаждаться влага.








Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.