Общая информация о планете Земля

Пещеры

На нашей планете природа создала целые пещерные городки самой причудливой конфигурации. Флинт-Мамонтова пещера, что расположена на территории американского штата Кентукки, впечатляет своими размерами. Ее длина 563,5 км. Трудно предположить, сколько усилий и времени потребуется смелому туристу, чтобы преодолеть весь пещерный путь.

На втором месте по длине — 200-километровая Оптимистическая пещера на Украине, образовавшаяся из гипса. Следующие за ней пещеры - Джавел (США) 170 км, Хёльлох (Швейцария) 165 км, Лечугия (США) 143 км.

Глубочайшая пещера мира на сегодняшний день - шахта Крубера-Вороньяна массиве Арабика,Абхазия - 1710 м.Этот рекорд глубины был установленэкспедицией Украинской Спелеологической Ассоциации в первых числахянваря 2000 г.В составе экспедиции были украинские и российскиеспелеологи. Далее следуют: пещера Пьер-Сен-Мартен — расположена в Пиренейских горах. Пролегла она под территориями Франции и Испании. Самая низшая ее отметка проходит на уровне 1332 м. Глубина залегания Снежной пещеры в недрах Большого Кавказского хребта немного меньше — 1320 м. Пещеры Жан-Бернар и Берже в глубинных зонах французских Альп лежат в 1298 м и 1141 м от поверхности земли.

Самая северная — карстовая пещера, расположенная за Полярным кругом, в Гренландии, сформировалась еще в доледниковом периоде. Образование ее осуществлялось тремя пластами. В настоящее время пещера скована ледяным панцирем и поэтому в отличие от других подобных карстовых образований не растет. Общая глубина ее 60 м.

Самая северная пещера заложена в глетчерном льду и находится на .Шпицберген - 79 с.ш.

.Крупнейшая пещера под водой - Леон Стинкс (США) 16732 м.

Крупнейший по площади и объёму подземный зал - Саравак (Малайзия),167 тыс.м2(26 футбольных полей!)и 25 млн.м3(10 пирамид Хеопса!)

Крупнейшая на планете подводная пещерная система, получившая обычное название Большая пещера, расположена в северной части мексиканского полуострова Юкатан, где покоятся руины городов древней цивилизации майя. С 1987 года там ведутся специальные исследования, которые возглавляют М. Мэдден и Р. Уникер. Они уже подтверждают уникальность этого подземного естественного водохранилища. Согласно последнему сообщению, исследователи преодолели 13 км подводных пещер и коридоров., расположенных на глубине 8-10 м. Истинные же размеры Большой пещеры еще точно не определены, но пока они кажутся безграничными.

Самое протяженное подземелье в мире под городом — в Одессе. Разведанная длина одесских катакомб составляет 2500 км. Это целый подземный город, где искусственно проложенные туннели с просторными залами пересекаются с естественными пещерными системами. Для сравнения: длина римских катакомб 800 км, а подземного Парижа 300 км.

Пещера с наиболее совершенной акустикой из всех известных в мире расположена близ древнего сицилийского города Сиракузы. Пещеру так и назвали “Ухо Диониса”. Здесь даже шепот может отчетливо передаваться во все уголки пещеры, а крик усиливается до громкости выстрела из пушки.

Эхо наибольшей силы “живет” в глубоких пещерах Ласко и Фонт-де-Гом во Франции. Оно поднимает звук соответственно до 23 дБ и 31 дБ.

Самый просторный подземный зал в мире — Большой зал в системе Карлсбадских пещер в американском штате Нью-Мексико. Длина подземной полости 1300 м, ширина 200 м, а высота 100 м. Глубина залегания этой пещеры 400 м.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.