Питание

Бурый медведь

После отстрела, убедившись, что зверь мертв, выпускают кровь, погрузив нож в нижнюю часть шеи при входе в грудь.

Съемка шкуры

Снимают шкуру ковром, то есть делают разрез от заднепроходного отверстия до подбородка и по внутренней стороне лап до когтей и вдоль хвоста. Голова медведя является ценной частью трофея вместе со шкурой или отдельно. Кожу вокруг глаз подрезают ближе к костям, чтобы не повредить век. Губы очищают изнутри от мягких тканей. При коже головы должны остаться носовые хрящи. Кости ног освобождают от шкуры до когтей. Особенно тщательно снимают шкуру с ушей, оставляя при черепе их основания. Очистив шкуру от обрывков тканей, жира, пленок, ее расстилают на земле (снегу): шкура служит для размещения туши и извлекаемых внутренних органов и для разделки.

Разделка туши

Обводят ножом заднепроходное отверстие, а у самок и половое отверстие так, чтобы отделить эти органы от стенок тазовой полости. Затем делают разрез от заднего прохода, пропуская вперед два пальца другой руки, чтобы не порезать мочевой пузырь. Разрез проводят по лонному сращению костей ("лобку") и разрезают брюшную стенку до грудного хряща. При этом отделяют мужские половые органы.

Разрубив топором или распилив пилой-ножовкой лонное сращение, раздвигают ноги в стороны и, подрезая соединение прямой (заднепроходной) кишки с позвоночником, кишку и мочевой пузырь вытягивают в брюшную полость, а затем вместе с желудком кишки кладут на мездровую поверхность шкуры. Перевязав пищевод у входа в желудок, последний отрезают и откладывают в сторону. Если медведь жирный, то тут же собирают отдельно внутренний жир-сальник, околопочечный и, если есть у охотника навык, то и жир с брыжейки кишок. Внутренний жир ценится дороже медвежьего мяса.

Затем обрезают грудо-брюшную преграду у ребер, оставив "ножки" ее у позвоночника и извлекают как одно целое ливер, то есть трахею, легкие, сердце и печень. Особую ценность представляет собой желчный пузырь с желчью. Желчный пузырь следует осторожно отделить от печени полностью с желчным протоком: последний следует туго перевязать крепкой нитью и пузырь хранить в подвешенном виде для последующей сдачи как лечебное средство (эндокринное сырье).

Ливер (внутренние органы) и все мясо следует подвергнуть на месте или на базе ветеринарно-санитарному осмотру с микроскопическим исследованием ножек диафрагмы на трихинеллез.

При разделке туши сначала отделяют пластами подкожный жир, укладывая его в чистый деревянный ящик, дно которого выстлано белой бумагой и посыпано чистой поваренной солью. Подкожный жир разрезают на одинаковые куски, которые со всех сторон натирают солью и плотно укладывают в ящик, посыпая солью каждый ряд. В течение первых двух дней сало выдерживают в помещении при комнатной температуре (18-20°С), а затем в прохладном сухом затененном помещении, где просолка заканчивается за 9-10 сут. Зимой сало держат на морозе.

Затем тушу медведя разделывают на два задних окорока, поясничную часть, две лопатки, грудную клетку ("колокол") и шейную часть. От нижних частей окороков отделяют собственно лапы (кисти), которые можно использовать для приготовления студня.

Если кроме окороков и лопаток нужно засолить и прокоптить поясничную часть, шею и грудную клетку, их разрубают на равные части. Посол и копчение производят так же, как и мяса лосей.

Соленые копчено-вареные окорока

Мясо бурых медведей, отстрелянных перед зимней спячкой, особенно у медведиц, бывает упитанным и обладает высокими вкусовыми достоинствами. Этому содействует обилие преимущественно растительного корма. Наоборот, мясо бурых медведей, отстрелянных в конце спячки или после выхода из нее, или у самцов-шатунов, не ложившихся в спячку, не упитанно и поэтому обладает плохими вкусовыми достоинствами.

Медвежье мясо при спортивной охоте сохраняют или в мороженом, или в соленом виде. Наиболее вкусны соленые копчено-вареные окорока, приготовленные смешанным посолом следующей рецептуры. Приготовляют посолочную смесь из расчета на 100 кг мяса 3 кг соли среднего помола, 2 кг сахарного песка, 200 г пищевой селитры и 100 г толченого черного перца. Смесь хорошо перемешивают, натирают ею окорока со всех сторон, плотно укладывают их в чистую пропаренную кадку. Мясо при комнатной температуре выдерживают до 5 дней;, после чего перекладывают в другую чистую кадку, покрывают марлей и переносят в прохладное место. Если образовавшийся рассол через несколько дней не покроет мясо, то его надо залить рассолом того же состава (то есть солевой смесью, разведенной водой). Засолка мяса заканчивается в течение 30 сут., и оно может храниться в рассоле до кулинарной обработки.

Копчено-вареные окорока

Для изготовления копчено-вареного окорока мясо извлекают из рассола, дают стечь в течение 1 ч или обсушивают натиранием сухими отрубями. Затем оборудуют специальный шалаш с небольшим отверстием вверху и дымящим костром внизу. Рядом с костром ставят посуду с водой и обрызгивают костер водой для получения температуры не выше 40° С. Дрова допускаются всякие, кроме хвойных пород и березовых в коре. Копчение окорока весом около 6-7 кг длится около 48 ч. Если окорок только соленый, то его вымачивают перед варкой в воде около 1,5 ч и затем варят до готовности: окорок весом около 5 кг - за 3,5-4 ч, а большой окорок (10кг) -до 8 ч.


по материалам книги А.В.Коробейчика "Охотничьи самоделки" Ростов-на-Дону, Феникс, 2000





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.