Питание

Деревья

Внешняя грубая кора несъедобна, но весной, когда начинается движение соков, тонкая внутренняя кора некоторых деревьев может употребляться в пищу. Чтобы добраться до внутреннего слоя, следует отодрать кору возле комля дерева или с выходящих на поверхность корней. Внутреннюю кору можно есть сырой, но при варке она превращается в студенистую массу, которую можно запечь и смолоть, а затем использовать вместо муки.

Деревья с лучшей внутренней корой: вяз ржавый, лиственница американская, липа, береза, осина, тополь, клен, ель, ива (в том числе ее низкорослые северные разновидности), сосна.

Другое использование внутренней коры. Березовую кору можно снимать большими листами и использовать при строительстве укрытия, лодки или изготовлении тары. Из бересты,разорванной на полосы,получаются веревки.

Камедь и смола. Из надрезов на стволах некоторых деревьев выделяется сок, который застывает в виде бугров или комков. Если эта масса растворяется в воде, значит - это камедь; если же нет, то смола. И то и другое обладает питательными свойствами. Некоторые виды камеди и смолы очень хорошо горят и идеально подходят для разжигания костров.

Березовый и кленовый сироп. Сделайте на стволе дерева V-образный надрез и собирайте вытекающий сладкий сок. Для этого под надрезом сделайте в стволе дырочку и вставьте в нее лист, по которому, как по желобу, сок потечет в емкость. Собранный за день сок надо кипятить до загустения и превращения в сироп.

Еловый чай. Свежие зеленые еловые иголки варятся в воде, в результате чего получается чай, богатый витамином С. В качестве альтернативы можно жевать нежные молодые иголки, крахмалистые зеленые кончики которых особенно приятны весной. Ель растет в умеренном поясе и встречается далеко на севере, являясь важным источником питания.



По материалах книги "Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ" Тарас А.Е., Заруцкий Ф.Д.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.