Питание

Полярные и северные растения

Помимо выносливых полярных растений, летом в северных широтах встречаются многие из тех видов, которые обычно растут лишь в умеренном поясе.

1. Ель красная. Растет в сухих районах северной Евразии. Высота дерева достигает 23 м. Ворсистые ветки усеяны темной или желто-зеленой хвоей. Кора дерева грубая, темная. Плоды - свисающие вниз шишки. В пищу употребляются молодые побеги в сыром или вареном виде. Хвою можно настаивать для получения отваров. Съедобную внутреннюю часть коры следует варить.

2. Ель черная. Растет во влажных районах северной Евразии. Ниже красной ели, хвоя короче. Подобные виды встречаются и на севере Американского континента. Используется так же, как красная сосна.

3. Багульник гренландский. Растет в северной Евразии. Высота растения достигает 30-90 см. Листья узкие с загнутыми краями, внизу беловатые или ворсистые. Пятилепестковые цветки белые. Листья завариваются для чая.

4. Ива полярная. Растет в тундре. Высота этого растения не превышает 30-60 см. Кустарник с округлыми, блестящими сверху листьями растет в форме подушки или коврика. Цветки в виде желтых сережек. В пищу употребляются весенние побеги, листья, внутренний слой коры, молодые очищенные корни. Ива полярная богата витамином С.

5. Папоротники. Летом растут на влажных участках в северных лесах, граничащих с тундрой. В пищу употребляются только молодые завитки, достигающие высоты 15 см. Перед приготовлением удалить "волосы", а затем варить на пару.

6. Морошка. Высота этого растения, похожего на ежевику, не превышает 30 см. Листья ладонеобразные, цветки белые. На верху растения появляются розовые ягоды. Созревая, они становятся оранжевыми или янтарными. Употребляют в пищу в свежем виде.

7. Малина мелкоцветковая. Растет в Северной Америке и Европе. Похожа на маленькую щетинистую малину. Колючек нет, листья тройчатые. Цветки фиолетово-красные. Ягоды красные или желтые. Их употребляют в пищу в свежем виде.

8. Толокнянка обыкновенная. Произрастает в северных районах. Низкорослое древовидное вечнозеленое растение, растущее в виде подушки или коврика. Листья булавовидные. Цветки розовые или белые. Ягоды красные, растут кистями. Их употребляют в пищу в вареном виде,

9. Исландский мох. Этот лишайник образует пучковатый серо-зеленый или коричневатый ковер высотой до 10 см, состоящий из лентообразных веток. Для употребления в пищу следует на несколько часов замочить в воде, затем как следует отварить.

10. Олений мох (ягель). Лишайник высотой 5- 10 см. Часто растет большими купами. Стебли серые, полые, округлые. Ветки по форме напоминают оленьи рога. Для употребления в пищу следует на несколько часов замочить в воде, затем как следует отварить.



По материалах книги "Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ" Тарас А.Е., Заруцкий Ф.Д.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.