Питание

Морские водоросли

Растут на дне мелких водоемов либо плавают в открытом море. Для прибрежных водорослей зачастую характерно напластовывание: зеленые водоросли, растут на поверхности воды, красные - в мелкой воде, коричневые - чуть глубже. Перед употреблением в пищу водоросли следует промыть в пресной воде, чтобы удалить соль.

1. Улъва. Растет на скалах и камнях на берегах Тихого и Атлантического океанов и особенно в местах впадения в них рек. Светло-зеленые листья. Перед употреблением в пищу их моют и варят.

2. Энтероморфа интестиналис. Скальные заводи и соленые отмели в холодных водах. Бледно-зеленые, стручковидные неветвящиеся листья-стебли длиной до 50 см. Ранней весной в пищу употребляется все растение в сыром или в сушеном и измельченном виде.

3. Бурая водоросль. Растет на скалистых берегах. Короткий цилиндрический стебель с тонкими, длинными, волнистыми листьями, цвет которых варьируется от оливково-зеленого до коричневого. Есть надо только вареной.

4. Красная водоросль. Растет в Атлантическом и Тихом океанах. Тонкие шелковистые листья красного, фиолетового или коричневого цвета следует варить до тех пор, пока они не станут мягкими, затем размять в пюре. Можно использовать как гарнир или, смешивая с крупой, печь лепешки. Некоторые водоросли обладают слабительными свойствами. Применяйте тест на съедобность.



По материалах книги "Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ" Тарас А.Е., Заруцкий Ф.Д.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.