Питание

Млекопитающие

Приведенные ниже следы внемасштабные. В большинстве своем они являются типичными длятого или иного семейства животных, хотя имеют видовые различия. В том случае, если показаны два следа, то первый (1) - это отпечаток правой передней лапы, а второй (2) - правой задней.

Класс Ласок

Горностаи, норки, куницы, хорьки и т. д. являются хищниками и ведут скрытный образ жизни, очень быстры, обладают острыми зубами.

Ловушка. Пружинная западня с местом для приманки и падающим грузом. В качестве приманки можно использовать требуху или птичьи яйца.

Следы. Различимы только на мягкой почве. Пять далеко разнесенных когтей и пальцев, шерсть на основной подушечке часто пачкается. Передние и задние отпечатки накладываются друг на друга.

Семейство Собачьих

Лисы, волки и прочие представители семейства собачьих обитают на всей территории, простирающейся от южных пустынь до арктических снегов. Ареал обитания волков ограничивается северными просторами. Эти животные могут быть чрезвычайно опасны. Их великолепное чутье делает бессмысленным выслеживание и подкрадывание. Перед приготовлением следует удалить анальные железы. Мясо подлежит длительной варке. Ловушки. Лис лучше ловить силками разной конструкции, но в любом случае должна быть приманка. Постарайтесь свести до минимума человеческий запах. Следы и признаки. Представители семейства собачьих ходят на пальцах. На отпечатках следов заметны четыре подушечки и кончики когтей, причем внешняя подушечка короче, чем внутренняя. Сзади расположена большая основная подушечка. В удлиненном, суживающемся к одному концу помете заметны остатки шерсти, кости, насекомые. Лисам присущ довольно едкий запах. В мягкой земле лисы и волки выкапывают себе норы.

Семейство Кошачьих

Представители семейства кошачьих обитают на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды. Ведут скрытный и преимущественно ночной образ жизни. Можно воспользоваться плодами охоты больших кошек при условии, что их нет поблизости.

Мясо маленьких животных семейства кошачьих по вкусу напоминает кроличье, но требует основательной термической обработки. Ловушка. Мощные пружинные силки с приманкой из требухи, крови или мяса. Животные семейства кошачьих обладают очень быстрой реакцией и могут выскочить из западни.

Следы и признаки. Животные семейства кошачьих ходят на пальцах, втянув при этом когти (за исключением гепардов). Помет удлиненный, часто закапывается животными. Моча обладает сильным едким запахом.

Обезьяны

Эти животные обитают в тропиках; живут, как правило, большими группами, часто устраивают гнезда на деревьях. Даже маленькие обезьянки могут сильно укусить. Животные умные, подкрасться к ним очень сложно. Мясо обезьян годится для употребления в пищу.

Ловушка. Шест или западня с настороженным копьем и наживкой, пружинный силок или петля. В качестве наживки используйте фрукты или какие-либо ярко окрашенные предметы.

Признаки. Редкие обезьяны заботятся о маскировке, в большинстве своем они очень шумные.

Тюлени

Между отпечатками лап виден след от брюха. Стрелка указывает направление движения.

Летучие мыши

Обитают повсеместно, кроме районов с очень холодным климатом. Ведут ночной образ жизни, зимой впадают в спячку. Кровососущие летучие мыши могут передавать вирус бешенства, поэтому укрывайтесь как следует, если вам приходится ночевать в местах их обитания. Хорошей пищей являются толстые фруктовые летучие мыши. Удалите крылья и ноги, спустите кровь и освежуйте, как кролика. Ловушка. Палкой сбивайте летучих мышей с их насестов во время дневной спячки. Признаки. Найти места обитания колоний летучих мышей не составляет труда. Как правило, для этой цели они выбирают пещеры.

Крупный рогатый скот

Эти животные (лоси, быки, зубры, яки и др.) в основном одомашнены. В диком состоянии они кое-где живут стадами возле воды в различных уединенных местах Евразии. Ловушки. Учитывая размеры и большую силу таких животных, требуется применять мощные силки, пружинные западни, капканы.

Следы и признаки. Глубокие отчетливые отпечатки копыт, которые сужаются спереди и расширяются сзади. Помет напоминает коровьи лепешки. В сухом виде он прекрасно горит и может быть отличным топливом для костра.

Дикие овцы и козы

Обычно овцы живут небольшими группами в труднодоступных местах. Козы великолепно карабкаются по скалам, подобраться к ним практически невозможно. Ловушки. Силки или пружинные силки на тропах. В горных районах естественные препятствия способствуют устройству падающих ловушек.

Следы и признаки. Раздвоенные копыта, два остроконечных не соединяющихся отпечатка, у овец и изредка у коз острые концы скошены. На иллюстрации: домашняя овца (слева), серна (справа). Помет в виде круглых катышков, как у домашних овец.

Олени и антилопы

Различные виды оленей - от крупного американского лося до крошечного тропического лесного оленя - встречаются на всех континентах, за исключением Австралии. Не менее распространенными являются многочисленные разновидности антилоп и газелей. Все они чрезвычайно пугливы, неуловимы, обладают прекрасным чутьем и слухом. Большинство этих животных активны на рассвете и закате солнца и - за исключением видов, обитающих в засушливых районах, - никогда не уходят далеко от воды. Мясо хорошо коптится. Не пренебрегайте их шкурой и рогами, которые можно использовать в качестве колющего оружия или долота. Ловушки. Для небольших животных используйте силки и падающие западни. Для крупных животных больше подходят пружинные силки с настороженным копьем и падающие западни. В качестве приманки подойдут свежие растения.

Следы и признаки. Раздвоенные копыта образуют след из двух продолговатых отпечатков. У северного оленя следы имеют более округлую форму. На иллюстрации показаны в относительном масштабе следы косули - передний правый и задний правый (сверху) и след северного оленя (снизу). Обратите внимание на следы, оставленные рудиментарными отростками, имеющимися на копыте северного оленя. При ходьбе передние и задние отпечатки перекрываются, но когда олень бежит, между отпечатками появляется интервал. Помет имеет форму продолговатых или круглых катышков, оставленных обычно кучками. Ищите молодые деревья с обглоданной и ободранной корой, а также длинные царапины, оставленные оленьими рогами.

Дикие свиньи

Внешне эти животные напоминают обычных свиней, но в отличие от них имеют густую темную щетину и клыки. К ним трудно подобраться, единственный шанс - подкрасться к громко храпящим животным во время сна. Перед употреблением в пищу мясо должно быть как следует сварено. Клыки диких свиней могут нанести тяжелую рану в области бедренной артерии. Соблюдайте осторожность!

Ловушки. Мощные пружинные силки, падающие западни, ловушки с настороженным копьем.

Следы и признаки. Раздвоенные копыта оставляют отпечатки, похожие на оленьи. Помет зачастую бесформенный, никогда не бывает длинным, плотным или конусообразным. Ищите лужи грязи и взрытую землю.

Кролики и зайцы

Кролики распространены повсеместно и являются легкой добычей. В большинстве случаев они живут в норах многочисленными семьями и бегают хорошо протоптанными тропками, на которых следует ставить силки. Зайцы не живут в норах и не бегают по одним и тем же маршрутам. Ловушки. Простые силки. Пружинный силок уменьшает вероятность того, что вашу добычу стащит какой-нибудь хищный зверь. Следы и признаки. Покрытые шерстью лапки оставляют на мягкой земле малозаметный след, но комбинация отпечатков длинных задних и коротких передних лап совершенно отчетлива. Зайцы имеют по пять пальцев на передних лапах, но внутренний палец слишком короткий и редко оставляет след.

Задние лапы уже, они имеют по четыре пальца. Кроличьи отпечатки похожи на заячьи, но по сравнению с последними меньше размером. Помет представляет собой маленькие твердые круглые катышки. Внизу на деревьях обглодана кора, отчетливо видны следы двух резцов. Передавая сигнал тревоги, кролики гулко стучат лапами.

"Кроличье голодание". Выжить на одном лишь кроличьем мясе невозможно, при этом не имеет никакого значения количество съедаемого мяса. Организм нуждается в минеральных веществах и витаминах, которых нет в мясе кролика. Сбалансируйте свой рацион с помощью растительной пищи.

Мелкие грызуны

Крыс, мышей, морских свинок, нутрий и других представителей семейства грызунов предпочтительнее ловить в ловушки-клетки, так как в большинстве своем эти животные слишком малы для силков. Различить их следы очень трудно. Крысы являются переносчиками инфекции. При потрошении, удаляя внутренности, старайтесь не повредить их. Мясо следует готовить как можно более тщательно - сначала отварить, потом запечь.

Белки

Встречаются повсеместно за исключением авст-рапийско-азиатского региона и полярных зон. В условиях холодного климата зимой впадают в спячку. Настороженные и проворные, эти животные активны и днем, и ночью. Следует опасаться их острых зубов - обороняясь, животные могут причинить серьезные неприятности. Разновидности, обитающие на земле, роют норы. Большинство этих животных представляет собой отличную пищу. Ловушки. Маленькие пружинные силки с приманкой. В качестве приманки используйте разрезанный фрукт или яйцо. Для белок, живущих на деревьях, устраивают ловушки в виде прислоненных к стволу шестов с 5-сантиметровыми петлями. Следы и признаки. Лежащие под деревьями кучки обглоданной коры, ореховой скорлупы и пустых шишек, неаккуратно сложенные из веток гнезда.

Енот

Отличительным признаком этого животного размером с кота является пушистый полосатый хвост и черная маска на мордочке. Еноты ведут ночной образ жизни, широко распространены в Евразии. Ловушки: пружинные силки.

Верблюд

Дикие животные обитают в пустынных районах. Может оплевать и серьезно искусать. Чтобы добыть верблюда требуется крепкое копье или мощное метательное оружие.



По материалах книги "Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ" Тарас А.Е., Заруцкий Ф.Д.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.