Снаряжение и оборудование

Долбленый челн

Долбленый челн делают из осины или тополя. От дерева диаметром 40-50 см отрезают бревно 4м длиной. Очищают его от коры и обтесывают оба конца, придавая будущему челну веретёнообразную форму. Затем по всему бревну, через каждые 10 см, помечают продольные и поперечные линии и на пересечении их проверчивают 5 миллиметровым буравчиком или прожигают гвоздем отверстия по бокам на глубину 2.5-3 см, а внизу на 4-3 см. В каждое отверстие забивают соответствующей длины колышек из сосновой коры или деревянный, окрашенный яркой краской. После этого в верхней части бревна прорубают две выемки шириной 20 см каждая и канавку между ними шириной 10 см. Через них вырубают топором и овальным теслом и стамеской сердцевину. Долбить нужно до тех пор, пока не покажутся в стружках крошки сосновой коры или окрашенных колышков. Благодаря этому борта и днище челнока получаются нужной толщины.

Когда всю середину бревна выберут, будущую лодку переворачивают вверх дном, устанавливают ее на козла или на чурки и разводят под ней на всю длину тлеющий костер, стараясь хорошо распарить древесину. Через час, когда она станут податливой, ее слегка разводят на 10-15 см в стороны и распирают палочками. Лодку поливают кипятком и через полчаса - час еще разводят на 10-15 см и распирают более длинными палочками. Так, поливая кипятком и подогревая тлеющим костром снизу, распаренный челнок разводят до ширины 80-100 см и затем закрепляют шпангоутами, поперечными распорками, сделанными из изогнутых березовых сучьев в соответствии с размерами разведенного челнока.

Готовый челн просушивают на солнце, при этом снаружи его просмаливают. Уключин в нем не делают, а плавают с помощью двухлопастного весла или шеста.

Борта можно нарастить досками, тогда водоизмещение и грузоподъёмность челна поднимется.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.