Технологии и снаряжение

ВВЕДЕНИЕ

"Проникнуть в самую глубь тайги удается немногим. Она слишком велика. Путнику все время приходится иметь дело с растительной стихией. Много тайн хранит в себе тайга и ревностно оберегает их от человека. Она кажется угрюмой и молчаливой. Таково первое впечатление. Но кому случится ближе с ней познакомиться, тот скоро привыкает к ней и тоскует, если долго не видит леса". Так очень верно писал о тайге замечательный путешественник В. К. Арсеньев. Поэтому немудрено, что с каждым годом все больше туристов совершает походы на севере и востоке нашей страны. Не только растительную стихию, но и многие другие препятствия приходится им преодолевать на своем пути: топкие болота, скалистые горные кряжи, полноводные реки и многочисленные ручьи. Число переправ в походе зачастую переваливает за сотню много времени и сил отнимают водные преграды. А что, если сделать их своими союзниками? За материалом в тайге недалеко ходить. Если для постройки лодки нужен специальный инструмент и большой опыт, то соорудить плот значительно проще. И тогда освободит плечи тяжелый рюкзак, и побегут за кормой километры "голубой дороги".

Иногда такое плавание может закончиться аварией у завала или порога. Обычно это бывает, если незадачливый путешественник рассматривает плот как кучу связанных бревен, произвольно плывущих в потоке. На самом деле плот - вполне управляемое судно. Зная свойства водного потока и умело используя преимущества в некоторых ходовых качествах плота (непотопляемости, остойчивости, прочности, стойкости к валу и др.), удается преодолевать на нем участки реки, не проходимые ни лодкой, ни байдаркой. Успех путешествия на плоту зависит от того, насколько его конструкция и размеры соответствуют характеру реки. Хоть и немудреное это судно, но и его надо правильно построить и оснастить. А знание техники плавания на плоту (правил загрузки, приемов управления и преодоления различных препятствий, страховки и ликвидации аварий) делает плот надежным судном, которому можно доверить свою жизнь.

Не менее важно правильно подготовить и провести поход тактически: удачно выбрать маршрут в интересном районе и реку, пригодную для сплава; составить график движения, позволяющий достаточно полно познакомиться с окружающей природой и жизнью; грамотно наметить линию движения плота на реке и у препятствия.

Опыт туристских путешествий на плотах пока невелик, а вопросы техники, тактики и материального обеспечения таких походов разработаны слабо. Эта книга обобщает опыт, накопленный некоторыми московскими туристами за последние годы. Она не претендует на полноту освещения вопроса, но автор надеется, что помещенные в ней сведения пригодятся путешественнику, решившему построить плот и сплавиться на нем по реке.

При подготовке раздела использованы материалы из книги
Ю.Б.Пржиемского "Плот в туристском путешествии"





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.