Технологии и снаряжение

ПОСТРОЙКА ПЛОТА

Многообразие конструкций плотов, применяемых на практике, определяется как характером и масштабом рек, так и целями, для которых они предназначаются. Для переправы через большую и глубокую реку строят небольшой плот - салик для переправ. Он наиболее прост по конструкции и оснастке и изготовляется из подручного материала в течение нескольких часов. Когда возникает необходимость обследовать озеро или когда движение по берегу очень затруднено, сооружают плот, или салик, для плавания по озеру. Такой плот оснащается веслами, которыми гребут так же, как и на лодке. Если группа стоит лагерем у какого-либо водоема в продолжение нескольких дней, то затраты сил и времени на постройку салика для охоты и рыбной ловли обычно с лихвой окупаются богатыми трофеями. Такой салик для одного - двух человек может состоять всего из двух бревен.

Чаще всего плоты применяются для сплава вниз по рекам. Плот для равнинных рек зачастую может быть громоздким, с палатками, с очагом. Требования к его прочности и маневренности невысоки. Значительно более высокие требования предъявляются к плотам, предназначенным для плавания по таежным и, тем более, горным рекам. Для плавания по таежным рекам часто вяжут легко управляемые салики дли ной всего 3 - 4 м из 4 - 5 бревен, на которых едва могут уместиться два человека и небольшой груз. Бревна связывают здесь прочнее, а для управления применяют как шесты, так и греби. Наиболее прочны и сложны по конструкции и оснастке плоты для плавания по гонным рекам. Они изготовляются особенно тщательно и оснащаются мощными гребями, часто превышающими длину плота. Эти плоты должны выдерживать сильные удары о камни и скалы и противостоять большим валам на порогах.

При подготовке раздела использованы материалы из книги
Ю.Б.Пржиемского "Плот в туристском путешествии"





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.