Обработка трофеев

Обработка шкурок выдры

Шкурку выдры снимают трубкой. Процесс съемки очень трудоемкий, так как соединительные ткани весьма плотные и прочные, они не разрываются так легко, как, например, у белки или зайца, приходится подрезать их острым ножом. Во время съемки охотник должен быть внимательным, чтобы не порезать шкурку, так как мех выдры очень ценный. Шкурку с головы, лап и хвоста снимают полностью, кости из лап и хвоста тщательно удаляют. С лап шкурку снимают полностью до пальцев, но когти не оставляют.

Как и у других зверей, ведущих полуводный образ жизни, у выдры значительно развит слой подкожного жира. Этот жир, а также прирези мышц, сухожилия необходимо со шкурки удалить. Опытные охотники пользуются при этом острым ножом, не допуская пороков шкурки: дыр, подрезей, сквозняка. Если нет достаточного опыта, лучше применять не сильно отточенные инструменты, удаляя жир в направлении от хвоста к голове. Обезжиренную шкурку надевают на клиновидную или раздвижную правилку мездрой наружу. Правка шкурки должна быть узкой, при широкой правке товарный вид шкурки ухудшается, так как она выглядит редковолосой. Во время сушки шкурки на правилке следят, чтобы источник тепла находился на некотором расстоянии. Не дожидаясь, когда шкурка окончательно высохнет, ее снимают с правилки, выворачивают волосом наружу и в таком состоянии досушивают.

Дефектность шкурок выдры сравнительно невелика, так как мездра их прочная, пух хорошо защищен грубой остью. Все же на шкурках выдры встречаются пороки, образующиеся во время промысла и первичной обработки. Попавший в капкан зверь часто примерзает ко льду, и не всегда удается отделить его так, чтобы не повредить волос. Как правило, в таких случаях ость на отдельных участках шкурки обрывается. Встречаются на шкурках выдры также прострелы и некоторые другие пороки.



по материалам книги А.В.Коробейчика "Охотничьи самоделки" Ростов-на-Дону, Феникс, 2000

стальные двери: не КНР . Специальное предложение - дешевые гостиницы от 1000 руб





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.