Обработка трофеев

Обработка шкурок зайца

На шкурках зайца часто бывают кровоподтеки, потертость волоса, окровавленность, плешины и другие повреждения. Это объясняется тем, что некоторые охотники, натаскивая молодых собак, разрешают им трепать раненого или убитого зайца. Часто охотники приносят убитого зайца за спиной на бечеве, перевязав его передние и задние ноги. Если тушка прилегает к спине охотника той стороной, на которой имеются прострелы, то большие участки волосяного покрова зайца оказываются сильно окровавленными. Чтобы избежать этого, тушку нужно подвесить за спиной так, чтобы участки прострелов не терлись при ходьбе об одежду охотника.

Первичную обработку шкурок всех видов зайца выполняют по единым требованиям. Шкурка должна быть снята трубкой с разрезом по огузку. Кожевая ткань у зайцев непрочная, особенно у зайца-песчаника, поэтому при съемке и обезжиривании шкурки не нужно прилагать больших физических усилий.

Тушку зайца подвешивают головой вниз, закрепив заднюю лапу в веревочной петле. По скакательному суставу делают ножом кольцевой разрез шкурки, а затем продольный от сустава до анального отверстия. Такие же разрезы делают на другой задней лапе. На передних лапах делают кольцевые надрезы шкурки на поясных суставах, перерезают кожу у прямой кишки. С небольшим усилием отделяют шкурку на задних конечностях, выдергивают из хвоста стержень и постепенно, оставляя по возможности на тушке сгустки крови, подкожные связки и жировые отложения, стягивают шкурку до лопаток. Поочередно освобождают от шкурки передние конечности, грудную и шейную части. Когда шкурка снята до ушей, лезвием ножа отсекают хрящи ушных раковин, а потом, стянув шкурку до глаз, подрезают веки. Отделив кожу губ и перерезав носовой хрящ, снимают шкурку с тушки.

Снятая шкурка нуждается в обрядке и обезжиривании. Удобнее всего эти операции выполнять на клиновидной правилке. Шкурку натягивают на правилку мездрой наружу. Сначала удаляют ушные хрящи с кожей внутренней стороны уха. Затем лезвием ножа, начиная от огузка, удаляют все оставшиеся прирези мышц, сгустки крови и подкожный жир. Если отдельные участки волоса оказались окровавленными, кровь с них удаляют теплой водой, тающим снегом или смывают слабым раствором стирального порошка. Остатки моющего средства тщательно удаляют с волосяного покрова, неоднократно протирая эти участки тампоном, смоченным в чистой теплой воде. Остатки влаги с волоса удаляют сухой тряпкой.

Сушат шкурки зайца на клиновидной, лучше раздвижной правилке волосом внутрь. Высушенные шкурки хранят в связках в прохладном и сухом месте, защищенном ог проникновения вредителей пушно-мехового сырья.

Из шкурок зайца-беляка шьют недорогие меховые изделия, чаще детские. Шкурки зайца-русака и песчаника используются преимущественно как сырье для получения высококачественного фетра, реже - для некоторых видов меховых изделий.



по материалам книги А.В.Коробейчика "Охотничьи самоделки" Ростов-на-Дону, Феникс, 2000

Типы Мальтийских виз. Мальтийские визы бывают различных типов. Годовая виза на мальту. . Грузоперевозки из любой точки мира: доставка из китая в россию, скорость превысит ваши ожидания!





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.