Охота

Волк

Зверь стройного, пропорционального склада, мощный, с покатой спиной, высокой холкой, крепким и широким крупом. Шея короткая и толстая, голова сравнительно крупная, лоб широкий, морда короткая, ноги достаточно длинные. Шерсть грубая, на холке и по хребту - полоса более длинных и темных остевых волос, черный узор которых ярче выражен у самцов. Окраска волосяного покрова резко изменчивая, со спины обычно серая с желтовато-бурым или рыжеватым оттенком, на брюхе и ногах - светлее, переход от одного оттенка к другому постепенный.

Длина тела 105-160 см, хвоста - 35-55 см, высота в плечах - 80-90 см, масса - 30-70 кг. Самки несколько меньше и легче самцов.

При беге волк держит голову слегка опущенной и немного набок, насторожив одно ухо вперед, другое назад.

При ходе животного шагом или рысцой хвост свисае прямо вниз, только при быстром беге волк поднимает его (но не выше уровня спины) и несет "на отлете". Следы волка напоминают следы собак, но отличаются формой (длиннее, уже) и большими размерами, резче проступают отпечатки когтей и подушечек средних, выдвинутых вперед пальцев. Следы передних ног крупнее, у взрослого волка в среднем - 10x7 см, у самок уже, отношение длины к ширине следов у самок 1,5, у самцов - 1,3. Волк не так "распускает" пальцы на следу, как собака, а держит лапу "в комке".

При ходе шагом и особенно рысцой волк ступает обычно след в след, то есть след левой задней ноги попадает точно в след правой передней, и они располагаются, как по веревочке, в одну линию; в ходе животного шагом следы отстоят друг от друга на 20-30 см, рысцой -на 50-70 см. В стае волки всегда стремятся идти в хвост переднему, след в след, поэтому определить численность такой стаи затруднительно. Это возможно, если животные остановились на отдых (дневку) или рассеялись.

Волчьи экскременты продолговатые, с несколько удлиненными концами, длиной около 10 см, содержат остатки волос и костей.

Волк избегает крупных однообразных лесных массивов с сухими песчаными почвами. В период размножения и воспитания выводка волчья семья прикована к выбранному месту обитания и участку охоты. Волки устраивают логово в укромных, труднодоступных, но сухих местах: на островках посреди болот, в заросших канавах, на берегу водоемов в зарослях кустарников и камыша, в бурьянах и тому подобных местах. Чаще всего логово находится в ложбинках под завалами деревьев, реже волки селятся в естественных или устроенных другими животными норах. Логово расположено обычно не дальше чем в 500 м от воды.

Непотревоженное волчье семейство живет в одном и том же логове несколько лет подряд; если же после появления выводка его потревожили, то родители переводят детенышей в другое логово. Каждая семья имеет свой охотничий участок, который активно охраняется. В конце лета.и осенью, когда волчата начинают принимать участие в охоте, зона охоты постепенно расширяется. В зимний период семья начинает переходить на кочевой образ жизни и ведет охоту на гораздо большей территории. Дневками служат различные укрытия - прямо там, где волки прекращают ночную охоту.

В период размножения и воспитания выводка (с апреля по сентябрь) волки живут оседло. Они активны круглый год и почти круглосуточно, но охотятся главным образом ночами и в сумерках, день же проводят в укрытиях. Чаще можно увидеть их днем в брачный период.

Обычно волки идут шагом или легкой рысцой, они переходят на галоп, только преследуя добычу или убегая от преследователей. По твердой земле некоторые волки могут развить скорость 60-70 км и поймать серого зайца. Добычу подстерегают из укрытия или активно и настойчиво ее преследуют.

Волчья стая - четкая иерархическая организация с повышенной агрессивностью, отчего обычно страдают особи низшего ранга, которых подчас изгоняют из стаи, а при недостатке пищи даже съедают. В конце зимы, с началом брачного периода, стая распадается.

Волк - очень чуткое и внимательное животное, на местности ориентируется главным образом с помощью обоняния и слуха, зрение развито слабее, и все же ночью волк видит лучше собаки. У волка очень быстро образуются условные рефлексы, и он хорошо приспосабливается к ситуации. Всем известна, например, способность волка в короткое время "научиться" отличать опасного для него человека (охотника с ружьем или без) от обыкновенного прохожего, дачника или грибника. В первой половине периода воспитания выводка матерые волки никогда не охотятся вблизи своего логова.

Волк - типичное плотоядное животное, он прибегает к растительной пище только в голодное время. Взрослый волк съедает за раз 2-6 кг мяса, а голодный - до 10 кг. Остатки еды обычно припрятываются "на потом". Несмотря на прожорливость, волк способен длительно голодать. Ест он и падаль.

Основной пищей волкам служат дикие и домашние парнокопытные, главным образом, косули, овцы, козы, телята.

Начиная с весеннего пастбищного сезона, до конца осеннего в питании волков постепенно возрастает удельный вес домашних животных; выше всего он во второй половине лета и начале осени, когда волчьей семье надо интенсивно кормить уже заметно подросших и всегда голодных волчат. В зимние месяцы волки кормятся в основном дикими животными, а из домашних - собаками. Обычно волк предпочитает более легкую добычу. Как зимой так и летом волки держатся на охотничьих участках, изобилующих добычей.

Брачный период длится с начала февраля до начала марта. Беременность продолжается 62-75 дней. В помете может быть 1 - 12, в среднем - 4-6 щенят, рождающихся в конце апреля - начале мая слепыми и беспомощными. Щенята открывают глаза на 9-13 день. Мать выкармливает выводок 4-6 недель, но уже с 3-4-недельного возраста щенки едят и срыгиваемое волком-самцом мясо. Полностью на мясной корм волчата переходят в возрасте 2-3 месяцев.

Очередной выводок будет способен к самостоятельной жизни только в конце зимы, когда наступит период гона и матерые волки прогонят волчат прочь. Волки становятся взрослыми.к концу второго - началу третьего года жизни.

Линька происходит дважды в год: весной - с апреля по июнь и осенью - с конца августа по ноябрь. Осенью полной смены волосяного покрова нет, а подрастает подшерсток.

Волк опасен и в эпидемиологическом отношении, поскольку является важным распространителем бешенства и некоторых других заболеваний. Заболевший бешенством волк намного опаснее бешеной собаки.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.