Охота

Белый медведь

Белый медведь самый крупный и сильный наземный хищник. Взрослые самцы размером 2-2,5 м и весом 400- 500 кг - явление обычное, но есть индивиды величиной три с лишним метра и весом 800 и даже 1000 кг.

Тело зверя как бы сжато с боков, очень длинная шея и относительно небольшая голова. Белый медведь - житель Крайнего Севера. Он заселяет ледяные просторы и острова Полярного бассейна к югу до северных побережий Сибири и Северной Америки.

В нашей стране он обитает по побережьям морей Северного Ледовитого океана, на арктических островах, но больше на дрейфующих льдах в открытом океане. Это самый плотоядный зверь среди всех медведей нашей фауны. Он успешно охотится на тюленей, изредка ему удается поймать рыбу, кроме того, не брезгует трупами морских и наземных животных, растительная пища почти отсутствует в его рационе.

В период зимней бескормицы многие белые медведи ложатся спать, активными остаются только взрослые, сильные звери. Продолжительность зимнего сна бывает разная. У взрослых самцов - до 50-80 дней, у яловых самок - до 115-125, самок с медвежатами около 106, беременных самок - 160-170 дней.

Гон в разных частях ареала протекает в разные сроки: на Новой Земле - март, на Северной Земле - июнь - июль, в районе мыса Челюскина - июль - август. Беременность продолжается 230- 250 дней. Самка рождает чаще всего двух медвежат, более старшие медведицы иногда приносят по четыре медвежонка.

С 1956 года охота на белого медведя у нас запрещена. Лишь в аварийной ситуации разрешается его отстрел экспедициям и зимовщикам полярных радиостанций.

Географическая изменчивость белого медведя пока изучена слабо. Исходя из имеющихся данных, систематики условно выделяют следующие два подвида.

Европейский белый медведь - относительно некрупный подвид, величина взрослых самцов не превышает 2 м 30 см, а вес - 400-500 кг. Обитает на Земле Франца-Иосифа, Новой Земле, во льдах Карского моря, на западном побережье Таймыра и на плавучих льдах Ледовитого океана.

Сибирский белый медведь крупней, чем европейский. Самцы бывают до трех с лишним метров величиной и весом до 800 и даже 1000 кг. Населяет сибирские побережья полярных морей, а также острова и плавучие льды от западного Таймыра до Берингова пролива.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.