Охота

Дикие кошки

Дикая европейская кошка немного крупнее домашней: длина ее тела 58-75 см, хвоста - 30-34 см. Окраска волосяного покрова ржаво-серая, тусклая, с желтоватым налетом на спине, поперек тела идут 8-12 темных полос, на верхней части головы и шеи - 4 продольные полосы; одна или две такие полосы тянутся по хребту до основания хвоста. Хвост толстый, с 5-7 широкими темными кольцами и темным концом. На горле бывает белое пятно, на брюхе - редкие темные пятна.

Распространена в Западной Украине, Молдавии, на Кавказе и в Закавказье. Обитает преимущественно в широколиственных и сме-шанныхлесах, зарослях кустарника и тростника по берегам рек.

Пятнистая кошка крупнее домашней, поменьше европейской. Длина ее 48-70 см, хвоста - 27-31 см. Окраска волосяного покрова серо-желтоватая сверху туловища и грязно-белая снизу. На туловище, конечностях и голове черные пятна. На верхней части головы 4 продольные темные полосы; хвост с 6-8 черными кольцами и черным концом.

Распространена в Закавказье, левобережье низовий Волги и далее на восток по всему Южному Казахстану и Средней Азии. Обитает в полупустынях и пустынях, а также в предгорьях. Обычно занимает чужие норы. Питается мелкими млекопитающими и птицами, реже зайцами, ящерицами, ягодами, насекомыми.

Дальневосточный кот крупнее двух предыдущих кошек. Длина его 75-96 см. Окраска волосяного покрова - на спине серовато-желтая, на брюхе - грязно-белая с желтизной, испещрена темно-рыжими пятнами, вдоль спины тянутся 3 рыжевато-бурые полосы, а поперек шеи - 4-5 таких же полос, на лбу 2 белые полосы, на хвосте 7 неясных колец ржавого цвета.

Распространен на Дальнем Востоке, в бассейне Амура и по побережью Японского моря. Обитает в горных лесах и кустарниках, по речным долинам. Логово устраивает в дуплах деревьев. Питается мелкими грызунами и птицами, ловит также зайцев и белок, изредка нападает на молодых косуль. Образ жизни изучен недостаточно.

Камышовый кот, или хаус, - однотонной, рыже-серой окраски; на ушах небольшие кисточки темных волос. Длина тела 70-75 см, хвоста - 25-30 см. Распространен в устье Волги, на Кавказе, в Средней Азии и Южном Казахстане. Обитает по долинам рек и берегам озер, предпочитает обширные заросли кустарников и тростника. Иногда занимает старые норы барсуков, дикобразов и лисиц. В отличие от других кошек плавает хорошо. Питается птицами, подбирает раненых уток и фазанов, добывает водяных крыс, ондатр и нутрий.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.