Охота

Росомаха

Шерсть длинная, грубоватая, блестящая, хвост лохматый. Преобладающая окраска тела темная, буро-коричневая. По бокам туловища от плеч до хвоста тянется обычно хорошо заметная широкая светлая полоса соломенно-белесого, рыжего или коричневато-бурого цвета. Конечности темнее туловища (рис. 11).

Длина тела около 90 см, хвоста -18 см, высота в плечах 40-45 см. Масса 25-32 кг. Ареал - таежная и тундровая зоны на западе от границы с Финляндией до Тихого океана.

Убежищами для росомахи служат расщелины в скалах, углубления под корнями поваленных деревьев и дупла; иногда животные вырывают небольшие норы. Росомаха ведет сумеречный и ночной образ жизни, а на севере ареала и дневной.

Питается мелкими грызунами, птицами и их яйцами, ловит зайцев, нападает на косуль, молодых оленей. Поедает пушных зверей, попавших в самоловы, чем наносит ущерб охотничьему промыслу. Питается и падалью.

Сроки гона не определены. Беременность длится 8-9 месяцев. Молодых бывает от одного до пяти, с матерью они находятся до осени.

Добывают росомаху ружьем при случайных встречах или капканами № 5, устанавливаемыми у привады.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.