Охота

Соболь

Цвет меха на всем протяжении ареала этого вида зверьков сильно варьирует от желтого до черно-бурого. Масса от 440 до 1300 г, средний размер1 тела 42 см, хвоста - 15 см (рис. 12).

Обитает в лесной зоне на всей азиатской части страны, а в районе Урала заходит в европейскую часть. Этот ценный таежный зверек предпочитает высокоствольные леса с преобладанием кедра, с речками и ручьями. Селится и в гольцовой части гор, имеющих заросли кедрового стланика.

Активен преимущественно в сумерки, но после нескольких дней непогоды выходит на добычу корма и днем. Гон проходит летом. Беременность длится около 9 месяцев. Самка приносит весной до четырех детенышей.

Основная пища соболя - мышевидные грызуны. Питается также птицами, зайцами, белками и, наряду с этим, кедровыми орехами, рябиной и другими кормами.

Добывают соболя ружьем, выслеживая по следам без собаки или с собакой лайкой. При этом в отдельных районах применяют обмет (сеть, которой огораживают убежище зверька). Успешно добывают соболя и капканами № О, 1 и 2, а также кулемками, плашками и другими самоловами.

Промысел соболя производится только по лицензиям.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.