Охота

Куница лесная и каменная

По внешнему виду зверьки похожи на соболя. Отличаются от него постоянным, резко очерченным светлым горловым пятном, которое распространяется и на грудь, а также более длинным хвостом. Цвет лесной куницы буроватый (рис. 13). Каменная куница более светлая, и мех ее грубее.

Лесная куница заселяет леса европейской части

РСФСР, за исключением Кавказа. На Кавказе и Алтае обитает каменная куница. Она заселяет также степи и полустепи юга. Селится в каменистых россыпях и изредка в населенных пунктах; в отличие от лесной куницы ведет наземный образ жизни.

Питаются оба вида куниц мышевидными грызунами, белками, зайцами, птицами, беспозвоночными животными, плодами и ягодами.

Гон проходит летом. Беременность - 9 месяцев. В помете бывает до пяти молодых.

Лесную куницу добывают ружьем путем тропления по свежему следу. При этом надо иметь в виду, что зверек идет как по земле, так и верхом, по деревьям. Охотятся также при помощи собаки лайки. Обычно куницу настигают в гнезде белки, в дупле дерева, в куче валежника и т. п.

Добывают лесных куниц кулемками и плашками. Каменных куниц большей частью добывают с помощью капканов № 1 или 2. Добыча куниц производится только по лицензиям.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.