Охота

Енотовидная собака

Енотовидная собака меньше лисицы, это животное напоминает американского енота. Длина тела от 60 до 80 см, хвоста - 15-25 см, масса летом бывает 4-6 кг, осенью при хороших условиях кормления - 7-10 кг и больше. Туловище плотное, ноги короткие, голова небольшая с заостренной мордой и короткими ушами, средней длины пушистый хвост.

Туловище покрыто длинными и густыми, но сравнительно грубыми волосами. По бокам головы - воротник удлиненных волос, образующий характерные для этого вида скуловые "баки". Со спины шерсть чаще всего грязно-рыжевато-бурая или серовато-бурая с выраженной примесью черно-бурого, на плечах и спине неясный рисунок в форме креста; грудь темная, брюхо желтовато-сероватое, ноги черные.

Для енотовидной собаки весьма характерны черные полосы на щеках ("лицевая маска"), окаймляющие маленькие глазки. Сверху эти полосы граничат с более светлыми, в чем главное сходство с настоящим енотом. Самцы чуть крупнее самок.

Отпечатки следов меньше и более скругленные, чем у лисицы. Их величина: передних лап - 5 х 4,5 см, задних - 4,5 х 3,5 см. На ходу шагом или рысцой отпечатки следов располагаются ломаной линией, с промежутками 15-20 см, при передвижении скачками - попарно, с промежутками 25-30 см. На снегу глубиной 20 см и более оставляют за собой довольно глубокую борозду. Экскременты веретенообразные, с 1-2 сужениями, длиной около 4-6 см, диаметром 2-3 см.

Перед норами енотовидных собак - в отличие от лисьих и барсучьих - выбросы земли расположены веерообразно (1,5 х 1,8 см), их пересекает хорошо утоптанная, узкая (шириной 10-15 см) тропка. Примерно в2-10 м от норы "уборная" яма. В отличие от барсука, енотовидная собака не зарывает кучки своих экскрементов.

В тех местах, где енотовидные собаки питаются живущими в почве насекомыми, видны ямки глубиной 5-15 см. К выбору места обитания и семейного участка более требовательны, нежели лисицы, обживают в основном глухие или заболоченные прибрежные зоны возле разных водоемов, поросшие кустарником пойменные луга, окрестности травяных и моховых болот, если только там достаточно корма и подходящих убежищ. Избегают больших, однообразных сосновых боров с сухими песчаными почвами, открытых моховых болот, а также территорий, где подолгу не тает глубокий снежный покров. Семейные участки очень разные по величине, но меньше, чем лисьи, - около 1 - 12 квадратных километров.

Енотовидная собака зимует только в брошенных лисьих и барсучьих норах, а весной выводковую лежку устраивает не только в норах, но и в других подходящих убежищах, которые приспосабливает для себя (вычищает, расширяет и т. п.).

Если нет другой возможности устроить логово, енотовидная собака сама роет обычную нору глубиной, как правило, 1,5-3 м, с одним или двумя выходами. Чаще всего такие норы находятся на склонах оврагов, по откосам канав и берегов рек, озер, болот. Во второй половине лета и осенью енотовидная собака использует для дневного отдыха самые разные временные укрытия: побережье реки или озера, склон оврага, откос канавы, кучу хвороста, стог сена, ложбинку под древесной падалью, пнем, буреломы, ямку под сенным сараем и тому подобные места.

Енотовидная собака - оседлое животное. В зонах холодного и умеренного климата активна только в теплые сезоны, а в холодное время года, обычно с ноября по март, проводит в более или менее неактивном состоянии - зимней спячке, обходясь в это время жировым запасом, накопленным с осени. Весной и летом енотовидные собаки живут семьями и обживают семейные охотничьи участки. Осенью, после того как сложатся пары, переходят на более или менее выраженный кочевой образ жизни, особенно молодняк, которому приходится искать подходящие зимние норы. В период зимовки в одной норе обычно живет пара (кобель и сука), реже - несколько особей, а в редких случаях - только кобели.

Осенью енотовидные собаки отправляются на зимовку недели на две позже барсуков, а весной выходят из зимних нор недели за две раньше их, обычно уже в конце февраля или начале марта.

После брачного периода енотовидные собаки в зимние норы не возвращаются, а отыскивают или устраивают сами новые убежища, где оборудуют выводковую лежку из сухой травы и листьев.

Енотовидные собаки разыскивают корм главным образом ночами и в сумерках. Лишь во второй половине лета и осенью, когда надо накопить на зиму жировой запас, их чаще можно увидеть кормящимися днем. Это типичное всеядное животное. Хорошо плавает, ловит также и рыбу.

Енотовидная собака - животное неподвижное и неуклюжее. Если вблизи нет убежища, ее может поймать любой пес. В тех случаях, когда внезапно появится человек или собака и некуда спрятаться, енотовидная собака активно не обороняется, а пластуется на земле, закрывает глаза и прикидывается мертвой. Тут поймать ее не составляет труда.

Енотовидные собаки - моногамны. Пары образуются осенью, в октябре-ноябре, зимуют обычно вместе. Гон в зависимости от характера весны начинается с конца февраля, в среднем приходится на март. Щенность продолжается обычно 60-70 дней, щенки рождаются, как правило, в мае. В помете может быть 4-13 щенков, обычно же - 6-9, рождаются детеныши беспомощными, слепыми, покрытыми только коротким черным подшерстком, весят они 60-110 г. Суки выкармливают щенят в среднем 45 дней, но уже в месячном возрасте они начинают есть приносимую родителями пищу, а в возрасте 4-5 месяцев молодняк разыскивает корм самостоятельно. Семья держится вместе до сентября, потом распадается. В октябре молодые собаки разбиваются на пары и оставляют родной участок.

Линька начинается весной после брачного периода, когда подшерсток быстро выпадает; в начале лета постепенно сменяются и остевые волосы, развивается летний наряд. Новый зимний наряд развивается постепенно, с конца лета до октября.

Енотовидная собака - второсортный пушной зверь, дающий прочную и теплую шкуру.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.