Охота

Белка обыкновенная

Верх туловища зимой от светло-серого до темно-серого цвета, большей частью без рыжеватого волоса, что чаще встречается у зверьков, населяющих европейскую часть РСФСР. Летом мех рыжий, за исключением восточно-сибирской белки, у которой цвет меха почти черный, брюшко круглый год белое.

Заселяет всевозможные лесные угодья, кроме молодых насаждений. Ведет дневной образ жизни. В начале зимы кормится в течение 2-4 ч, а в дальнейшем - в течение всего короткого зимнего дня. При сильных морозах и буранах может не выходить из гнезда по нескольку дней.

Питается семенами пихты, лиственницы, ели и сосны, орехами, желудями, а также листьями, почками, грибами, ягодами и насекомыми.

Беременность продолжается 35-40 дней. На юге бывает до трех пометов в год, а на севере - один-два. В среднем в помете пять детенышей.

Белку добывают ружьем, капканами, плашками и кулемками. Охота с лайкой значительно продуктивнее, чем без нее.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.