Охота

Крот

В РСФСР обитают две ярко выраженные расы кротов - обыкновенный и дальневосточный (моге-ра). Последний почти вдвое крупнее обыкновенного. Мех обыкновенного крота серо-черный, а дальневосточного- серо-коричневый с бронзовым отливом. Длина последнего около 20 см. Обыкновенный крот широко распространён в лесной и лесостепной полосах РСФСР. На востоке граница его обитания - Забайкалье.

Дальневосточный крот распространен в Приморском крае и в бассейне реки Уссури.

Кроты живут под землей, где устраивают гнездовые камеры и разветвленную сеть ходов. Глубокие ходы зверьков различают по кучкам выброшенной земли - кротовинам, а поверхностные ходы хорошо видны по поднятой почве. Питается крот дождевыми червями и меньше - другими беспозвоночными, насекомыми и их личинками.

Размножаются кроты один раз в год. Беременность длится около 40 дней. Родятся молодые в мае - июне, число их в помете два - восемь.

Крота добывают пружинными кротоловками, которые ставят на кротовых ходах. При установке ловушки вскрывают кротовый ход, удаляют из него осыпавшуюся землю и по обе стороны от вскрытого места ставят кольцом вперед настороженные кротоловки, в этом случае пружины их будут обращены одна к другой. Вскрытое сверху отверстие хода тщательно закрывают куском дерна. Для успешного промысла желательно иметь 30-50 пар кротоловок.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.