Охота

Зубр

Очень крупный бык тяжелого строения. Туловище недлинное, передняя его часть мощная с высокой холкой и горбом, покатым кзади. Голова большая, тяжелая, с широким лбом, ноги сильные, высокие. Длина тела быков - до 300 см, высота в плечах - 185-200 см, длина хвоста - до 80 см, вес - 600- 800 кг, бывают экземпляры и до тонны весом.

Передняя часть туловища покрыта густыми кудрявыми, длинными волосами темно-бурого цвета, на остальной части тела волойы довольно короткие. Голова мохнатая, особенно длинные волосы между рогами, на висках и затылке. Под нижней челюстью имеется борода, на шее и груди хорошо развитый подвес.

Оба пола вооружены мощными у основания толстыми рогами, резко суживающимися к вершине. От вершины черепа они отходят прямо в стороны, затем круто загибаются вверх и внутрь, концами навстречу друг другу. В сечении круглые, гладкие, чисто-черного цвета.

Зубр по своим морфологическим особенностям очень близок к американскому бизону, связаны они тесно и по происхождению. В отличие от бизона зубр типично лесное животное, никогда не образует больших стад, держится группами из пяти - десяти животных, возглавляет стадо обычно старшая самка, самец охраняет стадо.

Держатся зубры в разреженных лиственных лесах с полянами и открытыми пространствами, водораздельными лесами.

Исторически зубр обитал на большей части Европы и на Кавказе; загнанный преследованием человека, он медленно исчезал. В 20-е годы в Беловежской пуще, а затем на Кавказе были убиты последние зубры, сохранялось только небольшое количество в зоопарках и частных владениях. Началась трудоемкая и кропотливая работа по восстановлению численности зубров вначале в Беловежской пуще, в зоопарках Европы, позже и у нас на Кавказе и в Аскании-Нова. В Приокско-Террасном заповеднике был организован Центральный зубровый питомник. Помимо Беловежской пущи и Кавказа звери имеются в Хоперском, Мордовском заповедниках, Кабардино-Балкарии.

Все звери находятся на учете, работа по восстановлению численности зубра продолжается.

Питаются зубры листвой деревьев, травами, корой лиственных пород деревьев, совершая небольшие переходы.

В период гона взрослые самцы присоединяются к стаду и изгоняют оттуда молодых самцов, в гареме обычно от двух до шести коров.

Животные в это время очень возбуждены, нередко дерутся между собой. Беременность длится 262-267 дней. Новорожденный весит 22-23 кг и сразу может следовать за матерью. Размножаются зубры на втором-третьем году жизни, потомство приносят раз в 3- 4 года. Продолжительность жизни - 21-24 года.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.