Охота

Бородатый, или безоаровый козел

По сравнению с другими видами безоаровый козел небольшой, довольно легкого телосложения. Длина тела - 120- 150 см, высота в холке - 70-100 см, живой вес самцов - от 35 до 40 кг. Борода у самцов длинная, заостренная на конце, грубые волосы достигают 20 см длины.

Летом шерсть у них рыжевато-бурая, зимой буровато-серая. Вдоль спины тянется бурая полоса, такая же темная полоса охватывает шею в виде хомута. Борода, передняя сторона ног и хвост почти черные, нижняя поверхность тела белая.

У бородатого козла рога круто, почти вертикально поднимаются ото лба вверх, постепенно расходясь в стороны и одновременно делая саблевидный изгиб назад. В концевой трети они загибаются несколько вниз и внутрь. Весь изгиб часто лежит в одной плоскости, и только иногда самые концы рогов выходят из нее, направляясь навстречу друг другу. По цвету рога серовато-черные.

У рогов различают боковую наружную, боковую внутреннюю и заднюю грани.

Сходясь друг с другом, грани образуют три ребра: переднее и два задних. Переднее ребро заострено, оба задних закруглены. На поперечном срезе рог имеет форму вытянутой капли или треугольника, вершина которого острая и соответствует переднему ребру, а углы у основания закруглены. Этим рога безоарового козла отличаются от саблевидных рогов других видов козлов. На переднем ребре расположены поперечные буфы, несколько вытянутые вдоль ребра. У крупных самцов рога длиной 100-130 см, иногда концы рогов достают до спины, число бугров доходит до десяти. У старых животных бугры крошатся и теряют свою форму. У самок рога меньше и короче, но. изгибаются более круто.

Обитает безоаровый козел в горах Ирана, Ирака, Ливана, Афганистана, Индии, а в нашей стране - в восточной части Кавказского хребта, в Дагестане.

Чаще всего встречаются они на высоте от 1200 до 2200 м, как правило, по крутым, скалистым склонам, чередующимся с участками, покрытыми лесом и кустарниками. Его можно наблюдать на склонах гор, почти совсем лишенных древесно-кустарниковой растительности. Безоаровые козлы спускаются к подножию гор, в полупустыни на 100-200 м над уровнем моря.

Живут они небольшими группами по 7-10 голов, осенью образуют стада до 30 голов. Питаются разнообразными травами, листьями и побегами кустарников. Гон наступает в ноябре - декабре. Между взрослыми самцами бывают сильные драки. В апреле - мае у козы рождается один-два козленка, в редких случаях три. Козлята сразу следуют за матерью. Половозрелыми становятся на втором году жизни. Продолжительность жизни - 12- 15 лет. Безоаровый козел стал редким видом. Охота на него повсеместно запрещена.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.