Охота

Винторогий козел, или мархур

Довольно крупное плотное животное с длинным пушистым мехом. Длина тела - 150-170 см, высота самцов в холке - 85-100 см, живой вес - 80-120 кг. Голова тяжелая, слегка горбоносая. У самцов на нижней стороне шеи и груди длинная густая борода и подвес из беловатых волос.

Рога винторогого козла спирально закручены вокруг прямых осей, образуя полное подобие штопора. У старых самцов спираль делает два - три оборота, основания рогов сближены, ото лба они направляются вверх, затем слегка отклоняются назад и расходятся в стороны. Угол расхождения индивидуально очень изменчив. Ствол рога плоский, сжат с боков и имеет хорошо выраженные переднее и заднее ребра, покрытые неглубокими кольцевыми морщинами неправильной формы. Длина рогов старых мархуров по спирали достигает 120 см и более. Костные стержни всегда велики и скручены, как роговой чехол. На поверхности рогов хорошо заметны границы годовых сегментов.

Рога самок короткие и так же закручены, как и у самцов, но менее плоски.

Распространен винторогий козел в горах северо-западной Индии, Восточного Пакистана и Афганистана, на юго-западе Таджикистана в горах на правобережье низовьев Пянджа и в Узбекистане в верховьях Амударьи. Чаще всего он встречается по склонам глубоких ущелий с многочисленными скалами, а также участками, покрытыми травянистой растительностью и редкими кустарниками, на высоте до 2500 м.

Летом некоторые животные, особенно взрослые самцы, поднимаются до альпийских лугов, иногда до верхних их пределов, граничащих с вечными снегами. В основной массе винторогие козлы предпочитают менее высокие участки гор.

Большую часть года взрослые животные держатся небольшими группами по три - пять голов. Во время гона и зимой образуют стада до 20-30 голов.

Гон у мархуров протекает в ноябре - декабре. Взрослые самцы в это время ожесточенно дерутся за самок. Малыши появляются в апреле - мае. Самки приносят одного - двух козлят, со второго дня жизни они начинают сопровождать мать. Половозрелость наступает на втором году жизни. Продолжительность жизни 110-112 лет. Охота на винторогого козла полностью запрещена. Как редкий вид мархур занесен в Красную книгу.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.