Охота

Морж

Моржи самые крупные ластоногие, обитающие в северном полушарии. Длина тела взрослых самцов - 300- 410 см, вес - 1,5-1,8 т. Размеры самок намного меньше.

Задние ласты сгибаются в пяточном суставе и служат для опоры при передвижении по суше и льду. Для моржей характерны огромные клыки верхней челюсти. Они выступают над десной на 40- 60 см. Клыками моржи выкапывают из грунта пищу (моллюсков), защищаются от врагов, а также пользуются ими при выходе на лед и сушу.

Кожа у моржа 3-4 см толщиной. Волосяной покров редкий, цвет волос рыжеватый или соломенно-сероватый. У молодых животных волосяной покров значительно гуще, темно-коричневого цвета. Толщина подкожного слоя жира - 5-10 см.

Для моржей характерно наличие мешковидного выпячивания глотки, расположенного под кожей. Оно заполняется воздухом, за счет чего уменьшается плотность тела и морж может спать на воде.

Обитают моржи в мелководных частях морей Северного Ледовитого океана и соседних участках Атлантики и Берингова моря.

В настоящее время распространение и численность моржей заметно сократились и они встречаются часто в изолированных районах. Наибольшее число моржей насчитывается в районе Земли Франца-Иосифа, у Новой Земли, западных побережий Ямала и Таймыра и островов Северной Земли. Обычны они в районе острова Врангеля, в Чукотском море и районе Берингова пролива. Зимой живут несколько южнее, чем летом, и дальше от берегов. В конце лета и осенью моржи собираются в стада от 10 до 200 голов. Кормятся они на мелких местах на глубине 40-50 м, доставая донных моллюсков, ракообразных и червей.

Половозрелыми становятся в пятилетнем возрасте. Спаривание происходит в апреле - мае. Гаремов морж не образует. Беременность - 330-370 дней. Большинство самок рождает один раз в три-четыре года.' Детеныша мать кормит молоком около года, но находятся они с матерями около двух лет.

Добыча моржа разрешается только коренному населению Чукотки и Якутии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.