Охота

Белая куропатка

По величине несколько больше серой куропатки; масса ее 550-700 г, длина крыла - 188-202 мм. Зимой оперение снежно-белое, только рулевые перья черные; ранней весной голова и шея у самцов ржаво-коричневые, остальное оперение белое; в разгар весны спина черно-бурая с поперечными полосками ржавого цвета, осенью оперение светлее: маховые перья все время белые. У самок спина черно-бурая с желтоватыми пятнами и светлыми каемками на перьях, нижняя сторона желтовато-бурая с темными поперечными полосками; осеннее оперение более темное, очень похожее на оперение молодых куропаток. Клюв массивный, высота у основания 9,5-13 мм. Уздечка зимой белая.

Белые куропатки населяют арктическую и горную тундру, моховые болота в лесной зоне, березовые,

осиновые и ольховые колки и перелески лесостепной части юго-западной Сибири н северного Казахстана. В гнездовой период держатся парами, осенью выводки соединяются в небольшие стайки. Зимой они откочевывают из тундры к югу и скапливаются в малонаселенных частях лесотундры. Здесь они служат объектом интенсивного промысла.

Весной охоты на белых куропаток нет. Осенью их стреляют из-под легавой. Обнаруженный собакой выводок сначала бежит, затем дружно поднимается на крыло и улетает довольно далеко. Отыскать его бывает нелегко, так как направление полета обычно меняется. Найденные вторично белые куропатки плотно лежат, хорошо выдерживают стойку и близко подпускают к себе охотника. Патроны снаряжают дробью №7 и №8, поздней осенью и зимой - №6. Промысловики добывают белых куропаток силками.










Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.