Охота

Рябчик

Сравнительно небольшая птица массой 400-450 г. Оперение на спине серое с темными поперечными пестринами, иногда рыжеватого оттенка; горло у самца черное, у самки беловатое; на брюшке перья бурые со светлой каемкой; на голове хохолок из удлиненных перьев, на хвосте черная предвершинная полоса шириной 1-3 см. Широко распространен по всей лесной зоне, за исключением Камчатки. Обитает в смешанных лесах, предпочитая елово-ольховые насаждения и молодые леса с хорошо развитым подростом и подлеском. Летом и осенью питается брусникой, рябиной, малиной, плодами шиповника; зимой склевывает почки и семена ольхи, березы; весной и в начале лета - прошлогодние семена лиственных деревьев, а также молодые почки брусники и черники; в бесснежный период заглатывает мелкие камешки, которые нужны для перетирания грубой растительной пищи в желудке.

В отличие от других тетеревиных рябчики моногамны: с осени они соединяются в постоянные пары. Брачный период начинается в апреле, когда раскрываются почки на иве и ольхе; в конце апреля самка откладывает в устроенное на земле гнездо яйца (6-12 шт.) и насиживает их 18-20 дней; птенцы вылупляются в конце мая - начале июня. К концу августа молодые рябчики по размерам н оперению мало отличаются от взрослых.

Выводки рябчиков часто погибают в холодные и дождливые весны, много молодых птиц уничтожают пернатые и четвероногие хищники. Тем не менее численность их в наших лесах, особенно в Сибири, высока. Способы охоты на рябчиков: с подхода, на пищик (дробь №8), ловля петельными и деревянными самоловами.









Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.