Охота

Вяхирь (или витютень)

Это самый крупный из лесных голубей. Хороший отличительный признак - белые пятна на крыльях и на боках шеи. Хвост почти прямой с широкой белой предвершинной полосой снизу; на зашейке зелено-пурпурный отлив. У молодых вяхирей на груди явно выражен бурый налет, белых пятен на шее и перьев с лиловым и зеленым отливом на зашейке нет. Обитает в лесах европейской части страны и юго-западной Сибири; северная граница распространения проходит у Белого моря, верховьях реки Камы, восточная - у верховьев реки Тобола. Питается вяхирь семенами трав, деревьев, бобовых растений, хлебными злаками. Размножаясь в лесу, он летает кормиться на открытые пространства и поля; как и другие голуби, кормит птенцов, отрыгивая из зоба размягченные семена.

Прилетает вяхирь в середине апреля, когда в лесу еще лежит снег, улетает в первой половине октября. Охота на эту птицу разрешена только осенью - с подхода, из засидок на хлебных полях и у отдельно стоящих в поле деревьев. К концу сентября вяхири собираются в большие стаи и становятся особенно осторожными, добыть их в это время можно только случайно. Для стрельбы применяют дробь №6 и №7.





Дополнительно


Copyright © 2010-2019 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.